СМИ о нас

Разведка по-научному

 

В конце прошлого года в Алматы был презентован Институт геологии и экономики минерального сырья. Работать он будет в составе РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК» (НЦ КПМС РК). Предполагается, что новый институт восполнит пробел в научном сопровождении геологоразведки в Казахстане. О том, какие задачи перед собой ставит институт, как их собирается решать и с какими трудностями сталкивается, рассказал его директор Гинаят Бекжанов.

 

– Гинаят Рахметуллич, каковы стратегические цели создания нового Казахского научно-исследовательского института минерального сырья и экономики РК?

 

– Казахстан – так Богу было угодно – богат практически всеми полезными ископаемыми, которые используются человечеством. И цель у геологии в экономике всегда одна – изучение недр для получения данных о полезных ископаемых и возможностях их экономически эффективной добычи. Сейчас для Казахстана – это острейшая необходимость. До распада СССР при производственных организациях были свои институты. В Казахстане было свое Министерство геологии – второе по значимости в Союзе. Геология сначала называлась службой. Геологи работали молотком и лупой. А потом стали бурить глубинные скважины, проходить разведочные шахты – и геология превратилась в целую отрасль, которая получила свою прикладную науку. В Мингео СССР в свое время входило 54 института. У Мингео КазССР было три НИИ: нефти и газа, геофизики и Институт минерального сырья (КазИМС). На геологию Казахстана работали 7-8 головных всесоюзных институтов.

 

– Что же происходит сейчас?

 

– После распада Союза и перехода к новому социально-экономическому укладу вся отлаженная геологическая система распалась. А потом она стала, скажем так, реорганизовываться. И сейчас она отлаживается заново. Но процесс этот далек от завершения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что сейчас в республике используют то, что было открыто раньше старшим поколением. Несмотря на огромные богатства казахской земли, ее недра практически не исследованы. Он уверен, что в настоящее время осваивается только малая толика ресурсов Казахстана. За 20 лет независимости Казахстана не было открыто ни одного месторождения. Того задела, который сделала казахстанская геологическая служба, хватило на 20 лет и еще хватит лет на 10-15. Но проблема в том, что существующие запасы извлекаются, но не восполняются. В Казахстане есть два научных металлургических института, есть институт по добыче (Институт горного дела), по обогащению («Казмеханобр»), а вот первое звено триады – «разведка – добыча – переработка» – выпало. Да, есть Институт геологии им. К.И.Сатпаева, но он занимается неприкладными задачами. Он академический, поэтому не подготовлен к выполнению функции научного сопровождения практической геологии.

 

– С какими проблемами столкнулся институт в процессе своего формирования?

 

– Главная проблема – это отсутствие кадров. Геология в Казахстане за прошедшие 20 лет сильно страдает от этого. 25 лет назад, создавая КазИМС, мы смогли открыть его буквально за 2 месяца, считая с выхода приказа. В республике была своя геология, геофизика, геохимия, технология, у нас работало до 10 тыс. инженеров. А сейчас спасибо, если всего персонала тысячу человек наберем. В Институте геологии им. К.И.Сатпаева средний возраст сотрудников – 70 лет, вузы выпускают 2-3 десятка человек в год – сотрудничать просто не с кем. Абсолютное большинство выпускников уходят в частные структуры. Не говоря уже о том, что преподавательский состав устарел, слабые исследовательские и лабораторные базы.

 

– Где сейчас та армия геологов, которая работала раньше?

 

– Кто-то ушел в бизнес, кто-то уехал, некоторые просто в силу преклонного возраста выбыли. Кто-то перешел в частную компанию – семью-то кормить надо.

 

– Будет ли новый институт сотрудничать с частными компаниями?

 

– Да, иначе не выйдет. Прежде всего, это касается геофизики и геохимии. В этих областях в частных организациях работают грамотные специалисты. Речь идет о таких компаниях, как «Геокен», «КазЗарубежГеология», РГП «Спецгравиметрия».

 

– Институт разработал пять направлений работы. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

 

– Первый блок – это научная программа. Надо осилить хотя бы 1–2 направления изучения недр. Особенно остро в Казахстане стоит вопрос по меди и золоту, поэтому упор необходимо сделать именно на них. Второй блок вопросов – это научные направления поисков. Одна из важнейших задач – это обнаружение новых месторождений. В частности, мы рассматриваем возможность открытия на Алтае новых месторождений. Третий блок – это кадры. Мы пришли к выводу, что единственный на сегодняшний день возможный и перспективный путь – готовить самим молодых специалистов. Действующие вузы с этой задачей не справляются. Надо прикреплять их к опытным специалистам, которые могли бы на практике показывать тонкости работы. Таким образом мы надеемся подготовить хотя бы около десятка специалистов в течение 2-3 лет. К третьему блоку примыкает четвертый – обучение. Мы вынесли его отдельной опцией, потому что предполагаем в его рамках организовывать чтение лекций и приглашение специалистов, в том числе тех, кто ранее уехал из Казахстана. Мы не можем приглашать их на постоянной основе, но приехать на месяц они могут, я уже разговаривал с некоторыми из них. Наконец, пятый блок – это техническое оснащение, то есть покупка аппаратуры, приборов, бурового оборудования.

 

– О каких деньгах идет речь?

 

– Пока деньги еще не выделены. Сначала нам обещали, что определят бюджет в конце августа, потом – к концу года. Но пока этот вопрос остается открытым. По предварительным данным, в феврале бюджет будет корректироваться, и тогда деньги могут появиться. Нужна аппаратура – прежде всего, геохимическая и геофизическая – вопрос первоочередной, поскольку многие месторождения изучены обычными геологическими методами и требуют проведения на них геофизики и геохимии.

 

– Каковы научные задачи института?

 

– Разработка долгосрочных программ воспроизводства минерально-сырьевой базы и оценка альтернативных источников сырья, подготовка рекомендаций по воспроизводству минерального сырья. Кроме того, необходимо систематическое изучение закономерностей, определяющих размещение полезных ископаемых с учетом последних данных. Обязателен мониторинг современных методов, технологий и тенденций в практике прогноза и поисков минерального сырья. Мы будем разрабатывать рекомендации по внедрению в практику ГРР, экспертизы проектов по специальным заданиям оптимальных прогнозно-поисковых технологий. Наконец, публикации по проблемам недропользования и информационное обеспечение госорганов о состоянии и перспективах развития минерально-сырьевого комплекса.

 

 

Газета «Курсив», № 4 (481), 31 ЯНВАРЯ 2013 г.