KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Пульсационная технология газообеспечения флотации микро-нано дисперсий с выделением газов из их водного раствора

 

Краткое описание:

 

В лаборатории обогащения НЦ КПМС РК в последние годы прошлого века было экспериментально установлено, что независимо от степени измельчения и других факторов скорость флотации растет в течение первых 4-х минут и после резкого перегиба устремляется вниз. Теоретический анализ этого фактора и экспериментальное изучение роли растворимости газов показали, что причиной этого является известное фундаментальное ограничение растворимости газов в воде – не более 25 мг/л в термодинамически «нормальных» условиях.

 

Решение проблемы обеспечения процесса флотации микродисперсий необходимым количеством газов, выделяемых из их водного раствора, было найдено (Ереминым Ю.П., Абишевым Ж.Н., Жарменовым А.А.) в последние годы прошлого столетия. Было высказано предположение, что процессы растворения и выделения газов в высокочастотном колебательном поле идут с разной скоростью (графически по петле гистерезиса) в результате чего газовыделение перестает зависеть от указанного выше ограничения в 25 мг/л. Вторым фактором, способствующим активному и целенаправленному селективному выделению газов, является присутствие в системе гидрофобных частиц, способствующих процессу селективного зарождения газовых пузырьков и их роста до размеров, обеспечивающих их всплывание, а это уже селективная флотация.

 

Степень готовности:

 

В настоящее время отработка метода ведется на 12-литровом аппарате с механо-гидродинамическим высокочастотным ротационным пульсирующим аэратором (ВРПА), генерирующим колебания в узком диапазоне 2,4-3,4 кГц. После выявления роли частотного фактора в инфразвуковом диапазоне 0,7-7 кГц планируется создание и испытание полупромышленного, а затем промышленного вариантов.

 

При флотации микродисперсных фракций на модельной руде Акжальского месторождения количество микродисперсных фракций менее 1 мкм при измельчении 120 минут 19%, а извлечение свинца в свинцовый концентрат при флотации с традиционным аэратором (ЛА) составляет 61,4%, при флотации с пульсационным аэратором (ВРПА) –81,5%; извлечение цинка в цинковый концентрат, соответственно, с ЛА –50,0%, с ВРПА–74,6%. На труднообогатимой тонковкрапленной руде Шалкиинского месторождения по критерию оптимизации (извлечение селективно флотируемого минерала в моноконцентрат минус попадание в этот концентрат второго рудного минерала) получены следующие результаты: при измельчении 120 минут критерий оптимизации в свинцовом цикле с ЛА –40%, с ВРПА–47,4%, в цинковом цикле: с ЛА –45%, с ВРПА–52,1%.

 

Наличие патентов:

 

Технология защищена патентом РК.

 

Партнеры:

 

В исследовательской области, в части технолого-минералогической оценки продуктов флотации, получаемых на аппарате с ВРПА, партнерское участие принимают сотрудники Института геологических наук им. К.И. Сатпаева.

 

Контакты:

 

РГП «НЦ КПМС РК»

050036, г. Алматы, ул. Жандосова, 67

Тел.: (727) 2590070, доб. 149; 309-01-38

Факс: (727) 2590075

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript