KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Сплав на троих

08.09.2011

 

Компании из Казахстана, Южной Кореи и Швейцарии построят заводы ферросплавов

 

Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК, холдинг ICMD (Швейцария) и Posco M-Tech (Южная Корея) подписали соглашение. В соответствии с документом, в Кыргызстане и Казахстане будут построены заводы по производству ферросиликоалюминия. Общий объем инвестиций составляет около $1 млрд, проектная мощность обоих заводов – 500 тыс. тонн в год.

 

Во вторник, 6 сентября, было подписано трехстороннее соглашение о строительстве в Кыргызстане и Казахстане заводов по производству ферросиликоалюминия (подробнее о сплаве см. справку). Соглашение подписали: генеральный директор Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК (НЦ КПМС РК) Абдурасул Жарменов, генеральный директор Posco M-Tech Ким Йонг Ю и президент холдинга ICMD Юрген Хайн. «Проект находится под личным контролем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В нем заморожены 20-летние затраты на научные исследования. И всем будет выгодно, если он начнет работу как можно быстрее», – заявил на церемонии подписания Абдурасул Жарменов.

 

В начале нынешнего года НЦ КПМС РК продал компании, зарегистрированной в Швейцарии (ее название не разглашается), патент на производство ферросиликоалюминия. После продажи патента руководство швейцарской компании, а также ThyssenKrupp AG (немецкая сталелитейная и машиностроительная компания) и ее партнеры приняли решение создать холдинг ICMD, который будет заниматься организацией и строительством заводов в Кыргызстане, Казахстане и других европейских странах. Каких именно – в настоящее время уточняется. Общий объем капиталовложений – порядка $1 млрд. В течение пяти лет мощность обоих заводов должна дойти до 500 тыс. тонн продукции в год.

 

Первое производство будет создано в Кыргызстане. Строительство предприятия в этой стране было заранее проработано Национальным центром. Кроме того, в пользу КР сработали экономические факторы.

 

Дело в том, что основная статья расходов при производстве ферросплава – электроэнергия (60–70% от себестоимости). «Правительство Киргизии дало гарантии, что на предприятие энергоресурсы будут поставляться по цене 1 цент за 1 кВт. Таких цен нет больше нигде в мире. С экономической точки зрения для нас это – самый интересный проект. Себестоимость продукции будет в пределах $500 за тонну», – пояснил Юрген Хайн. По его оценкам, окупаемость проекта при существующих ценах ($1200–1800 за тонну, в зависимости от стоимости исходных компонентов) составит около 3-х лет.

 

В настоящее время на объекте уже идут строительные работы. Предполагаемый срок его сдачи – начало 2013 года. На первоначальном этапе завод будет производить 50 тыс. тонн ферросплава, примерно через 1,5–2 года после запуска его мощность будет увеличена до 200 тыс. тонн.

 

Как пояснил «Къ» гендиректор ООО «Авиньен» (Кыргызский ферросплавный завод) Джекшенбек Чамбаев, 90% в предприятии принадлежат НЦ КПМС РК, а 10% – иностранным инвесторам.

 

В проекте, кроме ICMD, будет участвовать Posco M-Tech. Дело в том, что южнокорейский сталелитейный гигант (4-е место в мире по производству стали – «Къ») строит в Южной Корее завод по производству магнезии. «…В производстве магнезии 50% себестоимости занимают ферросплавы. Только для нового завода необходимо 100 тыс. тонн ферросплавов в год. Кроме того, ферросиликоалюминий нужен нам для сталелитейного производства», – пояснил гендиректор Posco M-Tech. Г-н Ким Йонг Ю также сообщил, что южнокорейская компания имеет долю в проекте (какую именно – он уточнять не стал), а также договоренности о поставках продукции.

 

Кроме того, в мае нынешнего года с Министерством индустрии и новых технологий РК был подписан меморандум о строительстве завода в Казахстане. В июне было принято решение о размещении производственных мощностей на территории Карагандинской области. Сейчас на объекте идут предпроектные работы, запланированная проектная мощность предприятия составляет 250 тыс. тонн в год.

 

Единственный покупатель продукции обоих заводов – ThyssenKrupp AG, с которым подписан договор об эксклюзивных поставках. «У них в этой области наработан большой опыт, поэтому с реализацией у нас вопрос решен», – пояснил г-н Хайн.

 

Справка: Рынок ферросиликоалюминия

 

Ферросиликоалюминий (Aluminum Ferrosilicon) — ферросплав, разработанный НЦ КПМС РК. Впервые был получен опытным путем в городе Экибастузе из угольных отходов. Содержит сильные раскислители Si и Al, применяется в производстве стали как раскислитель, но может использоваться в ферросплавном производстве как комплексный восстановитель трудновосстановимых металлов. Прогнозируемая потребность в данном продукте только у предприятий СНГ — до 200 тыс. тонн в год. Большой спрос на ферросиликоалюминий объясняется тем, что он полностью превосходит и заменяет традиционные сплавы — ферросилиций и алюминий — при производстве рядовых марок стали на металлургических комбинатах. Универсальный раскислитель в процессе выплавки легированной стали заменяет все остальные ингредиенты. По оценкам специалистов, при использовании сплава экономия на производстве стали достигает $3 на тонну продукции.

 

Источник: www.kursiv.kz