KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

 

По золотому зову президента

Ждут в РК 70 тонн благородного металла

 

02.08.2012

 

Самая заметная из поставленных перед казахстанским ГМК задач – производство 70 тонн аффинированного золота в год к 2015 году. Президент озвучил ее в 2010 году, а глава МИНТ Асет Исекешев месяц назад подтвердил. По сведениям «Къ», перед всеми крупными производителями поставлена задача увеличения объемов производства. Реальна ли эта цифра и что нужно сделать, чтобы получить заветные 70 тонн, выяснял «Къ».

 

«Золото в Казахстане есть, ресурсной базы достаточно, чтобы производить не только 70, но и 100 тонн золота в год. Разведанных запасов для производства 70 тонн золота хватит на 20-30 лет», – заверил «Къ» директор ДГП «Казмеханобр» Александр Клец.

 

По данным Концепции развития геологической отрасли РК до 2030 года, «золоторудная отрасль страны в целом обеспечена балансовыми запасами золотосодержащих руд с учетом достигнутой производительности горнодобывающих предприятий на срок по наиболее крупным предприятиям до 30 лет (из 272 балансовых объектов в недропользовании – 160)». На долю полиметаллических месторождений с попутным золотом приходится 35% запасов. Остальное – собственно золоторудные месторождения. Но более чем на половине из них руды упорные, золото не извлекается в нужном объеме, и соответственно разработка месторождения стопорится.

 

Altynalmas Gold

 

Наиболее яркий пример – «Бакырчик». Даже в упомянутой Концепции развития ее разработчики признали, что для введения в эксплуатацию месторождения требуется решение проблемы обогащения упорных руд. По сведениям «Къ», Rio Tinto, получив контроль над Ivanhoe Mines (ему принадлежит 50% Altynalmas Gold, владеющего лицензией на месторождение – «Къ»), пока не определился с судьбой проекта. Американская технология обжига Hazen стоимостью более $1,2 млрд, предложенная Ivanhoe Mines, пока работает только у ее производителей, а на «Бакырчике» требуемых показателей извлечения не дает. «Возможно, Rio Tinto решит продать актив», – предположил в беседе с «Къ» близкий к компании источник. Потенциально же, по оценкам экспертов, месторождение может давать порядка 10-15 тонн золота в год.

 

«Казцинк»

 

Другой пример сложностей с извлечением – Altyntau («дочка» «Казцинка» – «Къ»), разрабатывающий Васильковское золотое месторождение. Правда, на первый взгляд у него все в порядке: в 2010 году торжественно была запущена золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) мощностью 8 млн тонн руды. Предполагалось, что на ней будет производиться порядка 15 тонн золота в год. «Золотодобыча на Васильковском ГОКе к апрелю 2011 года будет осуществляться на полной проектной мощности», – пообещал президенту РК в феврале прошлого года гендиректор Glencore International AG» Айван Глайзенберг. По его словам, на тот момент компания уже инвестировала в проект $657 млн. Но с выходом на проектную мощность не заладилось. По данным Glencore, в 2011 году Altyntau переработала всего 5,7 млн тонн золота, а выход на 8 млн тонн отложен на 2013 год. Официальная причина – проблемы, связанные с «природной сложностью переработки и измельчения васильковской руды». При этом трейдер заверил, что «темпы извлечения золота в последнее время улучшаются». Между тем, по сведениям «Къ», в настоящее время ЗИФ остановлена на 8 месяцев для ремонта фундаментов мельниц. Поэтому даже прошлогоднего уровня производства (7,7 тонн) от Altyntau ждать не приходится.

 

Впрочем, дело не в ремонте. Как пояснил «Къ» Александр Клец, технология, работающая сейчас на Altyntau по российскому проекту, не достигла проектных показателей. «Казцинк никак не может вывести «Васильковку» на плановое сквозное извлечение 84% (в 2010 году – 65%, план 2011 года – 75%). В итоге Altyntau теряет в хвостах около 2,5 тонн золота», – подтвердил «Къ» знакомый с ситуацией эксперт.

 

К слову, «Казцинк» не стесняется экзотических решений. По данным акимата Степногорска, из пиритного золотосодержащего концентрата «Казцинка» планируется производить серную кислоту (196 тыс. тонн в год с ростом до 400 тыс. тонн) и перерабатывать продукты обжига в сплав Доре. Участники проекта – «Казцинк», российский «Атомредметзолото» и Степногорский горно-химический комбинат, объединившиеся в СП СКЗ «Пирит». Совокупный объем инвестиций – $56 млн. Правда, объединить золотой и сернокислый проекты сложно: в пиритных концентратах «Казцинка» мало золота, в арсенопиритных есть сера, но мало золота, зато много ядовитого мышьяка, выделяемого при обжиге. По словам г-на Клеца, в настоящее время проекты по производству серной кислоты из пиритных продуктов во всем мире нерентабельны. «Гораздо проще производить ее из нефтяной серы», – пояснил он.

 

Впрочем, он уверен, что к 2015 году «Казцинк» вполне способен нарастить производство золота до 50 тонн в год и полностью загрузить свои аффинажные мощности. Правда, сам Glencore так много на себя не берет и к 2015 году собирается добывать на «Васильках» 8 млн тонн руды и производить 17,7-21 тонну золота в год. План на весь «Казцинк» в 2015 году – почти 22 тонны. На 2012 год для «Казцинка» установлена планка в 20,258 тонн аффинированного золота.

 

«Алтыналмас»

 

Со сложностями в подборе технологии столкнулась и казахстанская «Алтыналмас». Так, еще в 1998 году на месторождении «Пустынное» золото попробовали извлекать методом кучного выщелачивания. Но извлечение оказалось слишком низким (36%). Осенью 2011 года компания, по словам начальника Управления предпринимательства Карагандинской области Ербулата Каргина, заявила о переходе на CIP (уголь в пульпе). Технология должна была увеличить извлечение металла до 88%. Цена вопроса, по разным оценкам, – $130-180 млн. Если проект будет запущен (предположительно, к 2014 году), он даст компании дополнительно около 3,2 тонны золота. Также «Алтыналмас» в конце 2013 году планирует запустить ЗИФ с использованием BIOX-технологии на Акбакайском кластере, рудную базу которого составляют шесть месторождений. Ее запуск должен дать компании прирост с нынешних 1,44 тонны (план на 2012 год – «Къ») до 3,2 тонны. Пока же фабрика перерабатывает свои хвосты флотации с содержанием золота 1,5 г/ тонну и руду с месторождений «Алтынтас», «Кенгир» и «Кепкен» (принадлежат Central Asia Resources) по соглашению о толлинге и страдает от краж золота с предприятия.

 

Nordgold

 

В Казахстане BIOX (вместе с CIL, «уголь в растворе») давно и стабильно используется на месторождении «Суздаль», которое разрабатывает российский Nordgold. По данным компании, в 2011 году «Суздаль» произвел 2,48 тонны, в 1Н2012 – 1,2 тонны золота. По информации «Къ», до 2017 года компания планирует поддерживать производство на уровне 2,25-2,4 тонны, дальнейшие планы будут зависеть от результатов геологоразведки.

 

Polymetal

 

«Варваринское» (принадлежит Polymetal) в 2011 году произвело почти 3 тонны золота, показатели 1Н2012 – 1,6 тонн (+12% к 1Н2011). По оценкам компании, в течение следующих трех лет предприятие будет производить порядка 3,2-3,5 тонны золота в год в Доре и медном концентрате. Сложности с ростом объемов производства могут возникнуть из-за ограниченности собственной сырьевой базы, хотя Polymetal активно проводит доразведку лицензионной площади. Анонсированная ранее сделка по «Тарутинскому» забуксовала. Вероятная причина – ценовые разногласия между продавцом и покупателем после сорванного с России аукциона по Северо-Тарутинскому месторождению (примыкает к «Тарутинскому» в РК). А руда с «Маминского» (находится в Свердловской области, принадлежит Stanhigh Limited Cyprus, аффилированной с крупным акционером Polymetal'а PPF – «Къ»), возможно, не доедет до «Варваринки» из-за невысокого содержания золота в ней и высокой стоимости транспортировки.

 

Polyus Gold

 

Практически через год после сделки Polyus Gold International Ltd (Polyus) с Kazakhgold прояснилась судьба АО «ГМК «Казахалтын»: до 30 сентября нынешнего года сделка по продаже казахстанских и кыргызских активов должна быть закрыта. Altyngroup господ Асаубаевых планирует разрабатывать золотые месторождения и достичь объема производства до 23 тонн в год к 2015 году. При этом не исключено, что компания привлечет партнера для разработки месторождения. «Но даже при условии привлечения стратегических инвесторов контроль над активами останется у Altyngroup», – отметил источник. 23 тонны (при оптимистичном прогнозе) собирался достичь и Polyus Gold, когда презентовал в 2010 году Программу развития Kazakhgold до 2020 года с совокупным уровнем инвестиций $600–750 млн. На эти деньги предполагалось нарастить добычу и переработку руды 0,97 млн до 1,30 млн тонн, построить метзавод, ввести мощности по измельчению руды и поставить установку кучного выщелачивания мощностью 6,9-13,3 млн тонн. Удастся ли господам Асаубаевым достичь прогнозных показателей Polyus Gold за срок, втрое меньший, – вопрос открытый. Пока же, напомним, результаты 2011 года показали рост на 5,9% к 2010 году (до 3,76 тонн), но в 1Н2012 производство «Казахалтына» сократилось на 10% по сравнению с 1Н2011 (до 1,65 тонны).

 

«Казахмыс»

 

В прошлом году корпорация произвела 4,86 тонны, сократив производство по сравнению с 2010 годом на 0,977 тонны. В 1Н2012 производство продолжило сокращаться (с 2,25 тонны в 1Н2011 до 1,7 тонны в 1Н2012). Если снижение останется на том же уровне, можно предположить, что компания в 2012 году добудет 3,63 тонны. Снижение показателей по попутному золоту в компании объясняют ремонтными работами на Балхашском заводе, где происходит аффинаж. Но падение производства Доре на 49% в 1Н2012 связано попросту с остановкой добычи на «Мукуре» и «Мизеке» (добыча закончилась в ноябре 2010 года) – хотя руда с них будет перерабатываться до конца 2012 года.

 

Прирост производства золота возможен с началом разработки золотомедного «Бозымчака» в Кыргызстане. Добыча открытым способом (с 2013 года) рассчитана на 5 лет объемом около 1 млн тонн руды в год. Подземный рудник заработает в 2018 году в расчете на тот же уровень производства. «На руднике «Бозымчак» среднегодовое производство меди в концентрате предполагается в объеме 7 тыс. тонн, а золота в концентрате – около 1,13 тонны в год в течение срока действия рудника», – пояснили «Къ» в компании. Таким образом, общий объем золотодобычи (попутное золото плюс «Бозымчак») с 2013 года может составить по примерным расчетам около 4,5 тонны в год. Подпортить перспективы могут политические риски, среди которых политическая нестабильность в КР, пограничные конфликты с Узбекистаном (последний, с участием сотрудников «Казахмыс Голд Кыргызстан», произошел 17 июля нынешнего года – «Къ»), и риски госрегулирования. Напомним, месяц назад депутаты парламента КР проголосовали за пересмотр инвестсоглашения с Centerra Gold по «Кумтору», после чего акции канадской компании упали на треть.

 

В итоге, если «Казцинк» (включая Altyntau) сможет нарастить свои объемы производства до 50 тонн золота в год, будет запущен «Бакырчик» (10-15 тонн), господа Асаубаевы воплотят свои планы, а остальные производители смогут обеспечить производство 16,8 тонны металла, задача президента будет выполнена с лихвой (104,8 тонны). Если «Казцинк» поднимет свое производство до запланированных 22 тонн, все равно останется 82,8 тонны. Но если ни один из заявленных крупных проектов роста («Васильковское», «Бакырчик» и «Казахалтын» Асаубаевых) так и не заработает, то уровень производства золота в Казахстане останется примерно на прежнем уровне (36,67 тонны по итогам 2011 года), если даже не упадет (за счет отработавших месторождений, как у «Казахмыса»).

 

Аналитики также относятся к двукратному увеличению объемов производства золота скептически: «Рост почти в 2 раза за 4 года очень трудно осуществить на практике», – считает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. «Планы несколько амбициозные: наращивать производство на 25% в год в масштабах страны сразу на нескольких проектах – это очень много», – поддержал его и аналитик «Атона» Илья Макаров.

 

Главная причина, которая может помешать развитию золотопромышленности РК, – цена на золото. «Учитывая, что большинство золотых месторождений в стране среднего и небольшого размера с невысоким коэффициентом содержания металла в руде и со сложной геологией, высокие цены на золото будет играть ключевую роль для развития сектора», – пояснила аналитик АО «Халык Финанс» Мариям Жумадил. «Если неопределенность в ключевых экономиках сохранится, и они будут стимулировать рост за счет печатного станка, цена будет расти. Если же будет выбрана стратегия затягивания поясов, золото будет падать. Насколько сильно – в перспективе до 2015 года – сказать невозможно», – считает аналитик Ик «Тройка Диалог» Заурбек Жунисов. По оценке экспертов, рентабельность производства золота не должна быть ниже 30%. При себестоимости около $0,7 – 1 тыс. за унцию, минимальный порог, при котором экономически выгодно добывать золото в РК, – $1,5 тыс.

 

Цена на золото будет влиять и на решения инвесторов по выбору технологии: проект по кучному выщелачиванию на 1 млн тонн руды обходится примерно в $70-80 млн. Но он малопригоден для сульфидных руд, для переработки которых придется ставить ЗИФ ориентировочной стоимостью $200 млн

 

Впрочем, сколько бы золота ни будет произведено в РК, после ввода аффинажного завода в Астане оно должно остаться в Казахстане. «Если после ввода нового аффинажного завода государство предложит условия оплаты и приема Доре, аналогичные швейцарским, инвесторы будут охотно сдавать его внутри страны», – отметила г-жа Жумадил.

 

По словам Александра Клеца («Казмеханобр» делал ТЭО аффинажного завода в Астане – «Къ»), себестоимость переработки на казахстанском заводе будет составлять $1,5 за грамм. Это столько же, сколько на немецких предприятиях, в 2 раза дешевле, чем на российских заводах, и в 1,5 раза дороже, чем на швейцарских, куда сейчас отправляют золото на аффинаж большинство казахстанских производителей.

 

Источник: www.kursiv.kz