KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Почему никто не знает казахстанскую науку

 

Ефремова Светлана ВладимировнаДля успешной социально-экономической модернизации страны нужна наука, способная быстро реагировать на запросы общества и промышленности. В условиях глобализации она должна интегрироваться в международную научную сферу, а для этого – быть интернациональной, оперативной и англоязычной. Именно эти факторы стали вызовом для казахстанских ученых.

 

Семинар по подготовке заявок на грантовое финансирование научных исследований (организатор – АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» (НЦГНТЭ) показал, что для хорошей оценки за проект надо не только говорить, но и мыслить с экспертом в буквальном смысле на одном языке (в Казахстане впервые в СНГ введена экспертиза проектов на международном уровне с привлечением двух зарубежных экспертов). Надо печататься в рейтинговых журналах (из казахстанских только Евразийский химико-технологический журнал входит в единую реферативную базу данных Scopus – одну из крупнейших в мире), получать международные патенты. Однако речь не идет о публикации ради публикации или патентовании ради патентования.

 

Признание научных результатов определяется не количеством публикаций, хотя никто не отрицает их важности. Наличие международных публикаций и патентов снимает вопросы научной этики и интеллектуальной честности, которым в частности уделяется большое внимание в ходе зарубежной экспертизы проектов, обеспечивает узнаваемость. Но мы должны четко представлять конечную цель своей деятельности, а она не сводится к получению гранта. Наша цель как ученых и патриотов своей страны сделать казахстанскую науку конкурентоспособной.

 

Примеры достижений мирового масштаба, подтвержденных реальными результатами, у нас есть. По КИВЦЭТной технологии переработки свинецсодержащего сырья (создана в «ВНИИЦВЕТМЕТ» Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК (НЦ) работают заводы в Боливии, Италии, Канаде, Китае. Ученые НЦ (55 докторов и 124 кандидата наук) только за 2010-2011 годы получили 5 реально работающих международных охранных документов (для сравнения: в Казахстане, по данным 2009 года, на 15 тыс. ученых приходится 1-2 полученных международных патента). Патент на сплав «Казахстанский» для раскисления, модифицирования и легирования стали выкуплен германской Thyssen Krupp и ее партнерами. Сейчас для производства сплава начинается строительство 3 заводов в Казахстане, Кыргызстане, Исландии.

 

Задействованные в экспертизе научных проектов зарубежные эксперты, оценивая потенциал отечественной науки, утверждают, что «настало время для ученых казахстанского научного сообщества стать более известными на мировой арене».

 

С. В. Ефремова

 

Главный ученый секретарь РГП «НЦ КПМС РК», д.т.н., профессор

 

 

Газета «Курсив», № 31 (457), 9 АВГУСТА 2012 г.