KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

На что тратится 1%: на НИОКР или на рацпредложения


Кожаков Булат ЕгинбаевичНа формирование единой стратегии продвижения инноваций в стране и системное развитие инновационной инфраструктуры нацелен принятый Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Он определяет прямые и косвенные меры господдержки, нашедшие отражение в ряде законодательных актов Республики Казахстан. В частности, в соответствии с поправками в Закон РК «О недрах и недропользовании», недропользователи обязаны финансировать научно-исследовательские, научно-технические и (или) опытно-конструкторские работы в размере не менее 1% от совокупного годового дохода по контрактной деятельности.

 

По оценкам МИНТ РК, данная норма позволит увеличить объем финансирования НИОКР недропользователями до $250 млн уже в 2012 году. Цифры завораживают и впечатляют. От такого объема инвестиций в казахстанскую науку можно ожидать не просто ее развития, а качественного рывка. Естественно, это должно сказаться и на развитии горно-металлургической отрасли в плане создания производств, нацеленных на выпуск продукции с высоким «научно-техническим содержанием». Но возникает вопрос: получат ли научные организации вышеупомянутые средства – или только их часть. И какую часть?

 

Механизм финансирования НИОКР остается спорным. В частности, по вопросу исполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до сих пор не ясно, обязаны ли недропользователи привлекать научные организации для их выполнения или имеют право осуществлять их собственными силами. Основываясь на определении понятий «научно-исследовательская работа» и «научные исследования», очевидно, что не только НИОКР, не связанные с деятельностью по контрактам на недропользование (ст. 76 Закона РК «О недрах и недропользовании»), но и выполняемые в рамках этих контрактов, должны осуществляться с привлечением субъектов научной и (или) научно-технической деятельности в соответствии с Законом РК «О науке».

 

В то же время это не означает, что сами промышленники должны будут отказаться от финансирования собственных НИОКР по модернизации своих предприятий. Речь идет о том, чтобы финансирование научно-исследовательских работ не свелось к самофинансированию или просто к поддержке рационализаторских предложений. Четкая пропись механизма отчисления недропользователями не менее 1% от совокупного годового дохода на финансирование научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ позволит снять имеющиеся вопросы и организовать их выполнение с максимальной эффективностью для всех задействованных в обсуждаемой деятельности субъектов и экономики страны в целом.

 

Исполнение данного обязательства будет способствовать синергии науки и бизнеса в индустриально-инновационном развитии государства, повышению эффективности отечественной науки в реализации инновационной деятельности.

 

КОЖАКОВ Булат Егинбаевич

 

начальник отдела маркетинга РГП «НЦ КПМС РК», кандидат химических наук

 

 

Газета «Курсив», № 33 (459), 23 АВГУСТА 2012 г.