KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Детальные планы, связанные с новыми технологиями в металлургии, были озвучены в ходе международной конференции

27.09.2013

 

Вчера в алматинском отеле “Интерконтиненталь” состоялась международная конференция “Горно-металлургический комплекс на пороге Третьей индустриальной революции”. На ней были обсуждены технологические проекты, которые потенциально могут стать весьма значимыми для казахстанской металлургической отрасли.

 

Одним из ключевых поставщиков идей и технологий для сектора остается Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья (НЦ КПМС), отмечающий в эти дни свое двадцатилетие. Открывая конференцию, его генеральный директор Абдурасул ЖАРМЕНОВ напомнил, что центр был создан 20 лет назад указом Президента Назарбаева вместе с другими национальными центрами, и его влияние на технологическое обновление смежных отраслей выглядит очевидным. Г-н Жарменов, отметил, что еще недавно Казахстан гордился приобретением итальянских линий по производству макарон или германских строительных панелей. Сейчас же появляются принципиально иные поводы для гордости, связанные с востребованностью казахстанских технологий у мировых металлургических компаний. НЦ КПМС рассчитывает, что потребителями его научных и технических решений на 40 - 50% будут представители внешних рынков.

 

Самым впечатляющим примером такой технологии, которая, как уже очевидно, может быть востребована в мировой металлургии в целом, является продвижение промышленного производства сплава “Казахстанский”. По оценкам одного из руководителей ICMD Holding Хейна ЮРГЕНА, ферросиликоалюминиевый сплав вызывает серьезный интерес на разных рынках. И в ходе ежегодной конференции, проводимой изданием “Меттал бюллетень”, всех интересовало, когда же, наконец, он появится на рынке в качестве доступного продукта. Специалисты ICMD прогнозируют, что это произойдет уже в начале будущего года. Продвижением “Казахстанского” занимается такая известная в мировой сталелитейной отрасли группа, как Thyssen Krupp. Японские металлурги готовы инвестировать в “Казахстанский” до $500 млн, и Япония, как предполагается, станет одним из самых привлекательных рынков для нового сплава.

 

В ходе главной пленарной сессии г-н Жарменов, представляя спикеров, отметил, что одним из ключевых казахстанских партнеров НЦ КПМС является корпорация ENRC. По его словам, специалисты центра в свое время помогали проектировать ССГПО, а также Аксуский и Актюбинский ферросплавные заводы, которые сейчас входят в состав этой горно-металлургической группы, и абсолютно закономерно, что отношения остаются очень близкими.

 

По словам представителей корпорации, она нацелена на применение новых технологий во всех производствах с целью снижения себестоимости товарной продукции, повышения безопасности работников и уменьшения воздействия на окружающую среду. Для разработки и внедрения новых технологий, обеспечивающих повышение производственно-технических и экономических показателей, здесь в прошлом году создан Исследовательско-инжиниринговый центр ENRC (ИИЦ).

 

Как известно, правительство ставит перед ГМК задачу значительного сокращения, а в идеале и полной утилизации промышленных отходов предприятий. Руководитель ИИЦ Агибай САБИТОВ заметил, что значительная часть промышленных отходов (вскрышные породы, шлаки, шламы, пустая порода и т. д.) могут стать сырьем для извлечения ценных компонентов и производства строительных материалов. К примеру, в ENRC внедрение технологий для извлечения металлоконцентратов из шлаков высокоуглеродистого феррохрома, что позволило, наряду с повышением степени извлечения хрома и снижением объема промышленных отходов, обеспечить выпуск строительного щебня.

 

- На повестке дня - переработка шлаков средне- и низкоуглеродистого феррохрома. Данная задача может быть взаимно увязана и с глобальной задачей утилизации парниковых газов, что даст возможность решать две проблемы современной экологии одновременно, - подчеркнул г-н Сабитов.

 

Главным выводом конференции можно считать улучшение взаимодействия и обмена информацией и идеями между научными кругами и рядом крупных компаний сектора, а также заметную интернационализацию потребителей конкурентных казахстанских технологий.

 

Николай ДРОЗД

 

Источник: panoramakz.com