KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Мы должны добиться доли инновационной продукции в ВВП до 2,5% - А.Исекешев

08.12.2014

 

В Алматы на совещании по вопросам развития инновационного кластера, проходящем с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев рассказал о планах второй пятилетки.

 

«Если в 2009-2010 году у нас было всего несколько десятков проектов, то сейчас, только по линии Министерства по инвестициям и развитию и Национального агентства по технологическому развитию, поддержано более пятисот проектов. Большое количество проектов поддержано по линии МОН и Назарбаев Университета. Так, постепенно создается новая «молодая поросль» инновационной экономики. Поэтому во второй пятилетке эту работу мы планируем активизировать. Наша цель - добиться повышения инновационной активности до 20%, доли инновационной продукции в ВВП до 2,5%», - сказал министр.

 

Он подчеркнул, что в рамках второй пятилетки основной упор будет сделан на обрабатывающую промышленность. В инновационной политике имеются два приоритета. Первое - сокращение технологического отставания в традиционных отраслях (металлургия, геология, сельское хозяйство и другие). Второе - создание основ для развития новых отраслей экономики знаний, таких как робототехника, автоматизация, инжиниринг, мультимедийные технологии и т.д.

 

«К примеру, по переработке техногенных месторождений Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья ведет работу с предприятиями ГМК. Направление развития технологий повышения нефтеотдачи прорабатывается компаниями «КазМунайГаз», «МангыстауМунайГаз». По остальным ведется аналогичная работа», - заявил А.Исекешев.

 

Напомним, мероприятие было организовано Министерством по инвестициям и развитию РК.

 

Ранее сообщалось, что строительство экспериментального комплекса стоимостью в 3,5 миллиона долларов, планировалось завершить к концу 2014 года. При этом отмечалось, что за первый год работы теплового комплекса чистая прибыль составит пять миллионов долларов. Уникальность метода заключается в бездымном способе получения тепловой энергии, путем сжигания угля и известняка. Сгораемое топливо превращается в гашеную известь. Отмечалось, что тепловая установка павлодарца может составить альтернативу действующим ТЭЦ, и отапливать как крупные предприятия, так и моногорода.

 

В январе 2013 года Николай Храмов запатентовал свой метод получения безубыточной энергии в Евразийском патентном ведомстве. О готовности строить небольшие ТЭЦ по методу Храмова, заявляли ряд предприятий Узбекистана и Кыргызстана.

 

 

Источник: www.inform.kz