KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Золотоносная технология


AAЕжегодно в мире по технологиям переработки свинец- и золотосодержащего сырья, созданным национальным центром по комплексной переработке минерального сырья РК, выпускается продукция на десятизначные суммы.


Технологии работают в Азии и Европе, Северной и Южной Америке. Благодаря этим работам Казахстан входит в число немногих стран, продающих свои технологии, а отечественная наука в области металлургии свинца и золота занимает передовые позиции в мире. За эти достижения коллектив ученых центра во главе с генеральным директором РГП «НЦ КПМС РК», академиком НАН РК, доктором технических наук, профессором Абдурасулом Жарменовым был удостоен Государственной премии Казахстана 2015 года в области науки и техники им. Аль-Фараби.


Наша гордость, визитная карточка за рубежом – модернизированная КИВЦЭТная технология, говорят о ней в центре. В свое время коллектив авторов за КИВЦЭТ уже был отмечен Государственной премией СССР в области науки и техники. Однако, как подчеркивает один из ее авторов – академик Султанбек Кожахметов, задача создания эффективной технологии для переработки низкосортного свинецсодержащего сырья сложного вещественного состава оставалась нерешенной.


– Поэтому мы существенно доработали процесс и плавильный агрегат КИВЦЭТ, – рассказывает теперь уже дважды лауреат Государственной премии РК Абдурасул Жарменов. – Модернизированный КИВЦЭТ-процесс наиболее эффективен для переработки свинцового сырья. Особенно в условиях ухудшения его качества. Наша технология позволяет добиваться высокого извлечения металла – до девяноста восьми с половиной процентов из некондиционного сырья. Удельная производительность повышается почти в два раза, а эксплуатационные затраты снижаются вдвое.


Только за последние три года специалисты центра модернизировали эту технологию на предприятиях в Канаде, Италии, Боливии, построили два новых завода в КНР.


– Китай старается не покупать технологии, но нашу свинцовую купил, заключив лицензионные соглашения, – продолжает А. Жарменов. – Модернизированный КИВЦЭТ-процесс запатентован в 14 странах мира, включая Казахстан, Австралию, Финляндию, Канаду, страны европейского союза, а также Китай, Бразилию, Мексику, Индию, Россию. В четырех из них (Казахстан, Россия, Китай, Мексика) получены патенты на агрегат для его реализации. Сегодня по этой технологии в мире производится каждая десятая тонна свинца, извлекаемого из руды. Думаю, это доказывает нашу лидирующую позицию на международном рынке технологий по производству свинца.


Ученые центра, учитывая государственную потребность в повышении объемов производства золота, работают в этом направлении. Впервые ими была разработана технология переработки высокомышьяковистых золотосодержащих руд и концентратов. Присутствие мышьяка в сырье – большая проблема. Мышьяк мешает извлечению золота, а его удаление связано с экологическими вопросами, поскольку он образует ядовитые соединения.


– Мы создали технологию окислительно-сульфидизирующего обжига, которая позволяет удалять мышьяк в виде безопасных сульфидных соединений, – поясняет академик Жарменов. – Эти соединения легко хранить, транспортировать и можно использовать в качестве сырья для производства различных мышьяксодержащих препаратов. А самое главное – это дает возможность беспрепятственно извлекать драгоценный металл.


Технология защищена шестью предпатентами и патентами РК. Она успешно апробирована на ряде казахстанских месторождений – Бестюбе, Бакырчик, Саяк-4 – и внедрена на обогатительной фабрике рудника «Нежданинский» ГОКа «Джугджурзолото» в России. Учеными центра созданы прорывные наукоемкие гидрометаллургические технологии, не имеющие аналогов в мире, по переработке труднообогатимого золотосодержащего минерального и техногенного сырья. В числе этих инноваций – высокоэффективная ионообменная технология кучного выщелачивания золота из бедных золотосодержащих руд, комплексных золотомедных руд и техногенных отходов. еще одно ноу-хау – технология сорбционного извлечения золота из цианидных пульп. А также – инновационные технологии десорбции и электролитического извлечения золота с получением товарной продукции – сплава Доре.


– Мы также разработали аппаратуру для проведения процессов, это решение позволило сократить только для одного объекта капитальные затраты более чем на миллион долларов и эксплуатационные – более чем на 300 тысяч долларов по сравнению с известными технологиями десорбции, – поясняет ученый. – Десятки золотообогатительных предприятий в Казахстане, странах СНГ и дальнего зарубежья работают по нашим уникальным гидрометаллургическим технологиям. Так, по технологии кучного выщелачивания окисленных руд за последние десять лет в Казахстане построены и введены в эксплуатацию, в том числе при сотрудничестве с канадской компанией «Сага Крик Голд Компани», более 15 предприятий. Это позволило увеличить отечественный выпуск золота более чем на десять тонн в год. По технологиям десорбции и электролитического извлечения золота построены и работают заводы Доре в Усть-Каменогорске, Семее и Степногорске. Они выпускают золота по полторы тонны в год каждый. И этот перечень предприятий как в Казахстане, так и в других странах мира можно продолжить.


Последние годы центр работал над вопросом создания научно-технического обеспечения строительства новых промышленных золотоизвлекательных предприятий по кучному выщелачиванию, по агитационному выщелачиванию, по переработке упорных труднообогатимых руд с использованием гидрометаллургической переработки продуктов обогащения. Счет таких объектов перевалил за десяток. По словам лауреата Госпремии, специалисты в комплексе решают проблему переработки различного золотосодержащего сырья с получением товарной продукции высокой чистоты. Так, в соответствии с лучшими мировыми аналогами выполнен рабочий проект аффинажного завода в Астане. В 2013 году он был введен в эксплуатацию. Эта работа проводилась в рамках реализации ГП ФИИР на 2010–2014 годы. на заводе достигается высокая степень очистки товарного продукта: готовая продукция имеет чистоту не менее 99,99%. А в целом сегодня по «золотым» технологиям национального центра в республике производится каждая третья тонна золота. 


Газета «Казахстанская правда», №239 (28115), 12 декабря 2015 г.