KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Геологи уверены, что в Казахстане можно найти еще десятки месторождений

14.10.2016



10-11 октября в Алматы Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан провел заседание геолого-горно-металлургической секции «Современные технологии, проблемы разведки, освоения и переработки недр Республики Казахстан» Международной научно-практической конференции «Устойчивое индустриально-инновационное развитие: тренды и технологии».


145


Председатель комитета геологии и недропользования при министерстве инвестиций и развития Казахстана Базарбай Нурабаев поздравил членов Национальной инженерной академии с 25-летием со дня основания:


— У истоков создания академии стояли выдающиеся ученые, внесшие большой вклад в экономику, образование и науку республики. Отрадно отметить, что наряду с прикладными и фундаментальными исследованиями, вы активно участвуете в подготовке инженерных кадров высокой квалификации, в развитии международных связей и интеграции науки страны в мировое научно-технологическое пространство. Авторитет Академии неизменно высок в Казахстане и далеко за ее пределами.


Далее председатель комитета геологии рассказал о состоянии и перспективах развития геологической отрасли Казахстана. По данным ведомства, за последние пять лет приток инвестиций в недропользование ТПИ составил 5,4 трлн.тенге, из них инвестиции в геологоразведку – 134,3 млрд.тенге. За это время за счет геологоразведки прирост запасов золота составил 475 тонн, меди – 8 млн.тонн, цинка – 988 тыс.тонн, свинца – 415 тыс.тонн. Впервые на государственный баланс поставлены 15 месторождений твердых полезных ископаемых.


«Парламент в следующем году должен принять Горный кодекс. Тогда мы будем с 2018 года активно использовать новые методы в сфере предоставления прав на недропользование, что даст нам приток новых инвестиций» — сообщил Базарбай Нурабаев.


Основным преимуществом для инвесторов, по мнению чиновника, является то, что по сравнению с ранее действовавшими процедурами предоставления права на разведку со сроком 540 дней, в пилотном режиме этот срок сокращен до 25 дней, т.е. в 18 раз. С принятием Кодекса о недрах предполагается сокращение этих сроков до трех дней. Также в проекте Кодекса предусматривается предоставление открытого доступа к геологической информации и ее перевод в цифровой формат, что позволит в полной мере реализовать австралийскую модель недропользования.


Уже сегодня, по словам Нурабаева, обеспечен свободный доступ к электронной картотеке геологических отчетов без посещения фондов, упрощен порядок расчета стоимости геологической информации, метаданные отчетов доступны для ознакомления на сайте. Также проводится работа по рассекречиванию геологической информации и запущена Интерактивная карта размещения контрактных территорий.


Главный геолог АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология», Берикбол Хамзин рассказал о тенденциях в геологии и новых возможностях проведения исследований.


— Начиная с 60-х годов прошлого столетия, с каждым годом все более явными становятся следующие тенденции: уменьшение размеров искомых объектов, увеличение глубины их залегания и снижение содержания полезных элементов, что, в свою очередь, приводит к постоянному и непрерывному росту затрат в геологоразведку, — отметил Хамзин. — Поэтому основными требованиями при выборе поисково-разведочных технологий становятся большая глубина разведки, высокая чувствительность к глубоким 3-D объектам и максимально низкие удельные затраты.


В начале прошлого года АО «Казгеология» создала современную геофизическую партию, укомплектованную высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением от ведущих мировых производителей. Технические возможности партии позволяют проводить гравиразведку, магниторазведку и электроразведку с эффективной глубинностью исследований до полутора километров при поиске различных видов минерального сырья.


В 2015 году были выполнены наземные геофизические исследования на 12 объектах по всему Казахстану по государственному заказу и в рамках частных проектов. Геологи выявили ряд объектов с аномальными характеристиками, геологическая природа которых будет определена в процессе выполнения дальнейших геологоразведочных исследований.


Один из примеров – участок Дюсембай в Карагандинской области, где проводилась разведка полиметаллических руд АО «Казгеология» совместно с южнокорейской корпорацией «KORES». Данные магниторазведки позволили уточнить информацию о структурно-тектоническом строении участка и выявить высокоинтенсивные магнитные аномалии, связанные с наличием железорудных объектов. Поисковые скважины, пробуренные в 2015 году в соответствии с данными геофизики, вскрыли богатое полиметаллическое оруденение на глубинах до 500 м с содержанием свинца и цинка до 8%. В 2016 году АО «Казгеология» пробурила еще 12 поисковых скважин, и результаты геологоразведочных работ на участке Дюсембай позволяют ожидать выявления крупного полиметаллического месторождения, сообщил Хамзин.


Оживленное обсуждение вызвало выступление доктора геолого-минералогических наук Владимира Лося, который рассказал о цифровом прогнозировании рудных объектов. По мнению ученого, Казахстан должен сосредоточиться на поиске новых месторождений.


— В настоящее время особых проблем с геолого-экономической оценкой рудных месторождений нет, если не считать чисто экономических, а как известно, если проблема может быть решена за деньги, то это не проблема, а только расходы. Однако с выявлением новых рудных месторождений дело обстоит гораздо сложнее. По мнению многих специалистов, это слабое место в оценке недр, приводящее к критическому истощению инвестиционного задела для недропользователей, — считает геолог.


Несмотря на важность прогноза в геологии, эффективность и качество прогнозирования рудных месторождений остается невысокими. Открытие месторождений во многом продолжает быть делом случая или производится в результате дорогостоящего и медленного детального опоискования площадей. Как показал опыт оценки прогнозных ресурсов по территории СССР, включая Казахстан, цифры прогнозных ресурсов оказались существенно завышенными (в 10-20 раз). В целом во всём мире на 100 участках, оценённых как перспективные, только на 1-2 выявляется месторождения (по некоторым оценкам даже на 1 из 1000-10000 участков).


По мнению эксперта, главными проблемами прогноза рудных полезных ископаемых являются недостаточная обоснованность и «догматичность» научно-методологической базы прогнозирования, невысокая «прогностическая ценность» используемой информации о недрах, а также то, что прогноз в основном продолжает опираться на субъективные экспертные мнения, сложившиеся стереотипы и почти не использует возможности математического моделирования и «добычи знаний» из данных, методы и технологии преобразования знаний и числовой информации в прогнозные оценки недр.


На взгляд Владимира Лося, в прогнозную оценку недр нужно шире внедрять цифровые технологии обработки знаний и информации, а также другие современные методы, и это очень быстро может дать результаты.


— В геологоразведке, являющейся рисковой отраслью, говорить о конкретных ожидаемых результатах опасно. Однако, если проводить аналогию с результатами сходных поисковых работ в Китае, то можно ожидать выявления в течении 5-15 лет нескольких десятков новых месторождений цветных, благородных и редких металлов.


Второй день конференции был посвящен теме горной металлургии. О состоянии и перспективах ГМК Восточного Казахстана рассказал заведующий лабораторией биотехнических процессов филиала РГП «НЦ КПМС РК» «ВНИИцветмет» из Усть-Каменогорска Виктор Наумов.


Рудный Алтай является уникальным горнорудным регионом по запасам, добыче и переработке руд цветных и благородных металлов. В регионе находится 23 % разведанных общереспубликанских балансовых запасов свинца, 45 % цинка и меди. Добычей руд цветных металлов в ВКО занимаются 42 предприятия. За последнее десятилетие в области добыто более 2 млн. тонн меди, почти 800 тыс. тонн свинца, 4 млн. тонн цинка и около 200 тонн золота.


Докладчик поделился планами развития отрасли ГМК в регионе. Так, планируется вывести Риддер-Сокольный рудник на производительность 4 млн. тонн добываемой руды в год и ввести в эксплуатацию колчеданно-полиметаллические месторождения Чекмарь, Новолениногорское, Долинное и Обручевское и золоторудное месторождение Лиственитовое. Также ТОО «Казцинк» планирует продолжить освоение техногенных месторождений. В его проектах разработка Чашинского и Тишинского хвостохранилищ, расположенных на Риддерской площадке.


ТОО «Корпорация Казахмыс Актогай» приступила к освоению крупнейшего месторождения меди Актогай, запасы руды которого оцениваются в 1719 млн. тонн, меди – в 5,8 млн. т при среднем ее содержании в руде 0,33%. Годовое производство по этому проекту прогнозируется в объеме около 136 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте при ожидаемом сроке эксплуатации рудника более 50 лет. ТОО «Бакырчикское Горнодобывающее предприятие» приступило к добыче золотосодержащих руд месторождения Бакырчик открытым способом.


В плане обогащения ожидается наращивание мощностей Риддерской ОФ ТОО «Казцинк» свыше 4 млн. т руды в год и Николаевской ОФ «Корпорация Казахмыс» — до 2,2 млн. т руды в год. Также планируется завершить строительство обогатительной фабрики мощностью 25 млн. т сульфидной руды в год на Актогайском ГОКе. Наряду с этим, на Актогае будет реализована технология кучного выщелачивания окисленных медных руд и построен гидрометаллургический завод по технологии SX-EW для получения катодной меди из продуктовых растворов, рассчитанный на переработку 12 млн. т окисленной руды в год. Таким образом, перерабатывающие предприятия Актогая будут производить как катодную медь из окисленной руды, так и медь в концентрате, которая может далее перерабатываться в катодную медь на существующих медеплавильных заводах «Казахмыса», имеющих значительные свободные мощности.


Что касается металлургической отрасли, то в перспективе рассматривается расширение спектра производимых металлов и металлоизделий с добавлением олова, металлической сурьмы, никеля и кобальта, ряда РЗМ, титановых слябов и сортамента проката, тепловыделяющих сборок и прочих продуктов, отметил Виктор Наумов.



Источник: agmpportal.kz