KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Вдохновитель креативных идей


Научная общественность вспоминает авторитетного ученого, члена-корреспондента АН Казахской ССР, первого генерального директора Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК Жанторе Абишева, которому 18 марта исполнилось бы 80 лет. Это благодаря ему в Казахстане появилось новое научное направление – химическое обогащение сырьевых ресурсов.


Абдурасул Жарменов, генеральный директор Национального центра по комплексной переработке минерального сырья, академик НАН РК, дважды лауреат государственной премии РК в области науки и техники.


GNA

…Ранней весной нелегкого 1936 года на казахской земле появился на свет мальчик, нареченный именем Жанторе. По прошествии времени можно сказать, что имя для него оказалось судьбоносным. Вдохновитель инновационных идей и решений в обогащении и металлургии, авторитетный ученый, интеллигент, разносторонняя личность.


После окончания в 1957 году металлургического факультета Казахского горно-металлургического института Жанторе Абишев был направлен в Караганду, где более 35 лет работал в Химико- металлургическом институте Академии наук КазССР. Из них 20 лет – в должности директора. В 1966 году он защитил кандидатскую, а в 1982 году – докторскую диссертации. Уже в следующем году Ж.Н. Абишев был избран членом-корреспондентом Академии наук КазССР, а в 1996 году – действительным членом (академиком) Академии минеральных ресурсов РК и Международной академии минеральных ресурсов.


Основным научным направлением Жанторе Нурлановича были теоретические изыскания и разработка технологических основ комбинированных химико-металлургических процессов комплексной переработки минерального и техногенного сырья, а также создание замкнутого малоотходного материального цикла горно-металлургических производств.


Благодаря пытливому складу ума и неистовому трудолюбию Жанторе Абишева появилось новое научное направление – химическое обогащение сырьевых ресурсов. Это позволило вовлечь в переработку забалансовые, бедные, труднообогатимые руды и металлургические отходы. Значимость этого труда переоценить невозможно. Особенно в наши дни, когда повсеместно стоит вопрос об ухудшении качества минерального сырья.


Создание при непосредственном участии Ж. Н. Абишева теории комплексного использования железорудного сырья крупнейшего Лисаковского месторождения явилось основой формирования сырьевой базы черной металлургии Казахстана. До этого бедные по содержанию фосфористые железные руды, как непригодные для производства, не имели применения в масштабах мировой практики. Широкое признание получила технология магнитного обогащения полиметаллического сульфидного сырья. Разработки по этому направлению были защищены 20 патентами разных стран.


Жанторе Нурланович с коллегами показали возможность направленного минералообразования и преобразования руд из практически необогатимых в обогатимые традиционными методами. Новаторский шаг лег в основу создания обогатительной фабрики на одном из российских месторождений, которое входит в число крупнейших в мире. Способ запатентован в ряде зарубежных стран. Технология щелочного автоклавного обескремнивания медных концентратов была реализована на Жезказганском горно-металлургическом комбинате, явив качественно новый подход в деле переработки минерального сырья.


Жанторе Абишев заслуженно пользовался авторитетом среди советской и международной научной общественности. Его работы в области комплексного использования рудного сырья принимались с огромным интересом на конгрессах и конференциях в Москве и Санкт-Петербурге, Бухаресте и Праге, Токио и Сеуле, Стокгольме и Сан-Франциско.


Сама идея комплексной переработки минерального сырья стала отправной точкой создания в 1993 году одноименно названного Национального центра в качестве головной организации по республиканским целевым научно-техническим программам приоритетного развития горного дела, обогащения полезных ископаемых и металлургии. Жанторе Абишев был назначен его первым генеральным директором.


Как беззаветно преданный своему делу ученый и истинный научный лидер, Жанторе Абишев имел далеко идущие планы. Он много работал, будучи примером для подражания, и умел не мешать работать другим. Высокие человеческие качества Ж.Н. Абишева позволили организовать крепкий коллектив единомышленников. Перед нами была поставлена задача – обеспечить реальный прорыв в науке. И центр уверенно шел к этой цели. Так случилось, что Жанторе Нурланович не смог увидеть плоды своего начинания. Его жизнь оборвалась в 1999 году.


Сегодня нам не стыдно перед памятью своего учителя, своего первого руководителя. Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья стал настоящим брендом. Наши разработки признаны за рубежом. По нашим технологиям работают производства на всех континентах планеты. Достижения наших ученых неоднократно были отмечены наивысшими государственными наградами.


За многолетний труд в области науки и развития горно-металлургической отрасли Жанторе Нурланович Абишев награжден благодарностями и почетными грамотами Верховного Совета КазССР, Академии наук КазССР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», орденом «Знак Почета». Он был заслуженным изобретателем РК. В 2001 году Жанторе Абишев за цикл работ по коммерциализации инновационных разработок был посмертно удостоен Государственной премии РК в области науки, техники и образования. Имя Ж.Н. Абишева навсегда увековечено в летописи казахстанской науки. За неоценимый вклад в развитие и становление Химико-металлургического института постановлением Кабинета министров РК от 20 октября 2000 года Химико-металлургический институт назван его именем.


Газета «Казахстанская правда», №52 (28178), 19 марта 2016 г.