KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

В РГП «НЦКПМС РК» прошло заседание Президиума Казахстанской национальной академии естественных наук


10.02.2021



5.02.2021 г. на базе РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» состоялось в режиме офлайн/онлайн Заседание Президиума Казахстанской национальной академии естественных наук под председательством Президента КазНАЕН Н.А. Абыкаева (далее – Заседание). Заседание посетили Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Бакирович Атамкулов и Председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Марат Каримжанович Карабаев.


РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» представил программу «Принципиально новые технологии переработки сложного полиметаллического сырья». В поддержку данной программы выступил Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Бакирович Атамкулов, который отметил, что:


В настоящее время министерство курирует широкий спектр деятельности: индустрию; строительство; жилищно-коммунальное хозяйство; автодороги; транспорт, начиная от гражданской авиации до железнодорожного и автомобильного, включая пассажирские перевозки; оборонную промышленность; недропользование; судоходство. Результаты 2020 г., несмотря на тяжелые условия труда по причине пандемии короновируса, были получены достаточно хорошие. Рост обрабатывающей промышленности превысил 3%. Это один из самых высоких показателей не только среди стран СНГ, но и по сравнению с европейскими странами. Отечественная промышленность вкупе дала налогов больше чем сельское хозяйство, весь транспорт, торговля, услуги вместе взятые.


В период с 2010 по 2020 гг. в стране построено 1510 предприятий в рамках реализации курса по индустриализации, принятого Первым президентом-Елбасы Н.А. Назарбаевым. В 2020 г. запущен 201 проект на 998 млрд тенге, несмотря на то, что многие предприятия вообще остановили свою работу (услуги, перевозки, др.). Тяжелая ситуация сложилась в нефтяном комплексе. Цена на нефть упала до 30 долл. США за баррель. Экономика имеет большие потери по доходной части бюджета. И в это время все наши предприятия, особенно металлургические, работали. Машиностроительный сектор дал рост до 57% вместо традиционных 12%, легкая промышленность – 16%, фармацевтика – 47%, хорошие показатели получены по деревообработке. Все это способствовало росту импортозамещения.


Сегодня мы говорили о металлургии, которая тесно связана с геологией и недропользованием. Мы получили в наследство хороший металлургический комплекс, но, к сожалению, в 1990-ые годы потеряли машиностроение в большей его части, потеряли весь оборонный комплекс, а это 50 оборонно-промышленных предприятий. У нас уникальная минерально-сырьевая база. Однако, как отметила в своем докладе Первый заместитель Генерального директора РГП «НЦКПМС РК» А.Ж. Терликбаева, реализуется только 35% разведанных запасов. Это объясняется разными причинами, в том числе утерей данных, многие из которых остались в архивах СССР, но также и тем фактором, что изменилось качество сырья, для переработки которого требуются современные технологии.


Нам в наследство досталось великое слово К.И. Сатпаева, великие открытия наших советских геологов. Мы должны дать им развитие. Это пытается сделать новое Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, образованное слиянием разных министерств, но опять же получилось так, что перевесили организационные моменты. На данном этапе ГМК четко дает инвестиционный динамизм. Это главный заказчик для геологии и главный заказчик для инвесторов. В прошлом году выдано более 800 лицензий. Что нам нужно сегодня? Во-первых, кроме стандартных технологий, мы должны получить новые технологии на переработку минерального сырья. Недропользователи должны перечислять 1% на НИОКР. Однако эта система либерализована для того, чтобы не было дополнительных налогов. В результате недропользователи оповещают нас в уведомительной форме о том, что они направили 1% на научные изыскания. Реально деньги уходят мимо наших ученых, мимо наших технологий. В прошлом году эта сумма составила 16 млрд тенге.


Наша цель, моя персонально цель как министра предотвратить утечку за рубеж 1% на научные изыскания. Мы не можем контролировать зарубежную деятельность: выполнялись ли исследования, были ли приобретены новые технологии. В прошлом году Казахстан вступил в ВТО. С этого года мы находимся под правилами и положениями, которые обязались выполнять при вхождении в ВТО. Перед нами также стоят обязательства перед ЕврАзЭс. Поэтому 50% казахстанского содержания теперь не будет. Услуги могут предоставлять и иностранные лаборатории, равно как поставлять товары и оборудование. Условия жесткие, и нам предстоит работать в этих условиях. Поэтому Комитету индустриального развития МИИР РК дано много поручений, чтобы каждая копейка, которая переводится недропользователями на научные изыскания и разработки, оставалась максимально в Казахстане, максимально попадала в отечественные научно-исследовательские центры. Как я отмечал в начале своего выступления, наше министерство работает в разных направлениях: металлургия, обогащение, химия. По каждому есть вопросы. Я готов сотрудничать с Вами (учеными – прим. автора), с каждым из Вас по решению имеющихся проблем. Наша задача – чтобы 1% ушел к нашим ученым.


В этой связи по поручению Главы Государства инициирован Закон РК «О промышленной политике», в котором дано четкое определение понятий НИОКР и научные разработки. Ранее НИОКР, инновации были полностью в нашем министерстве. Сейчас произошло разделение. Часть инструментов передана в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, часть ушла в НУХ «Байтерек», венчурные фонды, что-то осталось в Министерстве образования и науки. В итоге инновации, технологии, ОКР, НИОКР мы распылили, в то время как они должны быть рядом с реальным производством. Реальный источник финансирования – это производство и машиностроение, химия и фармацевтика, металлургия, оборонно-промышленный комплекс (ОПК).


Сегодня по ОПК я должен поднимать вопросы по ракетостроению, ракетному топливу. Мне нужны химики. Надо работать по взрывчатым веществам, поэтому нужны специализированные лаборатории. Нужны лаборатории по двигателям и мн. др.


Мы практически поставили фармацевтику на ноги. В прошлом году было обеспечено 22 вида противоковидных препаратов, в 10 раз увеличено производство всех видов препаратов. Мы добились больших успехов. Однако сегодня Минздрав пытается забрать фармацевтику себе, хотя у нас в этом направлении большие исследования, поэтому, естественно, мы сопротивляемся.


Пользуясь случаем, я благодарю Президента КазНАЕН Н.А. Абыкаева, что он сегодня предоставил возможность построить диалог с учеными, с научной средой. Я готов работать со всеми учеными по различным направлениям. Кроме программно-целевого финансирования будем привлекать инвестиции в научные разработки и передавать деньги на технологии. Однако у нас на данном этапе нет административных рычагов, чтобы 1% отправлять куда-либо по своему усмотрению. Но я обращаю внимание ученых, что уже нельзя мыслить старыми мерками. Старые классические технологии сегодня уже не работают. Нужны новые. В качестве примера приведу Шалкию. С советских времен научные работники бились над тем, чтобы вытащить из сырья свинец, цинк. Принципиально новым и эффективным для такого сложного сырья, поскольку в нем содержится много диоксида кремния, явилось параллельное превращение кремния в товарный продукт с образованием в возгонах оксидов свинца и цинка, которые легко поддаются переработке общеизвестными методами. Спасибо, что ученые НЦКПМС РК могут создавать новые технологии. Другой пример, который может подтвердить присутствующий здесь Первый Вице-президент КазНАЕН В.С. Школьник, связан с атомной энергетикой. Все были против подземного выщелачивания. Сегодня эту казахстанскую технологию используют повсеместно, т.к. она самая дешевая, эффективная, самая лучшая.


Да, сегодня мы богаты. Тем не менее, я как министр не могу распыляться на все. Надо обеспечить рудную базу и обеспечить технологии, чтобы работали медная, цинковая, свинцовая промышленность, наши традиционные металлургические предприятия. Параллельно мы переходим на РМ и РЗМ. Большое содержание этих металлов находится в отходах фосфорной отрасли и др. Веяние времени требует по РМ и РЗМ делать свой каталог, причем как каталог металлов, так и каталог технологий. Надо понять, что мы в этой области сможем сделать завтра, т.к. мы переходим на новый уровень в электронике, в полупроводниковой промышленности и т.д.



В настоящее время принят новый «Экологический кодекс РК», очень жесткий, который практически заставляет нас строить новые заводы на основе новых технологий. Я переживаю за судьбу наших традиционных производств, таких как АрселорМиттал Темиртау, т.е., тех, которые работают на старых технологиях. Вполне возможно, что их придется закрывать. Поэтому – слово за учеными, - завершил свой доклад Министр Б.Б. Атамкулов.


В рамках Заседания Президиума КазНАЕН состоялось награждение авторов «Явления ускорения образования силицидов железа при взаимодействии оксида кремния с углеродом и железом», решением Международной академии авторов научных открытий и изобретений, действующей при Российской академии естественных наук (РАЕН), признанного научным открытием. От Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан Жарменов Абдурасул Алдашевич награжден Дипломом автора на открытие и Золотой медалью имени Петра Капицы, Айткулов Досмурат Кызылбиевич и Терликбаева Алма Жолдасовна награждены Дипломами авторов на открытие и Серебряными медалями имени Петра Капицы; от «Южно-Казахстанского университета имени М.Ауезова профессор Шевко Виктор Михайлович награжден Дипломом автора на открытие и Золотой медалью имени Петра Капицы.


Национальному центру по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан в лице Генерального директора предприятия Жарменова Абдурасула Алдашевича вручено Свидетельство об организации, за которой закреплено данное открытие.


Награды авторам по согласованию с руководством РАЕН вручил Президент КазНАЕН Н.А. Абыкаев.


В завершении заседания Президиума КазНАЕН состоялась презентация книги «Абдурасул Жарменов» из серии «Өнегелі өмір».


Серия книг «Өнегелі өмір» о жизни и творчестве известных государственных, общественных и научных деятелей издается по инициативе Казахского национального университета им. аль-Фараби с 2010 г.


Республиканский общественный Совет редакции по изданию серийных книг «Өнегелі өмір» возглавляет Олжас Омарович Сулейменов.


По решению Редакционно-издательского совета КазНУ им. аль-Фараби 208 выпуск посвящен Генеральному директору РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан», доктору технических наук, профессору, академику, дважды Лауреату Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники Абдурасулу Алдашевичу Жарменову в честь его 65-летнего юбилея.


Книга «Абдурасул Жарменов» содержит 389 страниц печатного текста и 40 страниц фотографических снимков, отражающих знаменательные события из жизни юбиляра. Структурно она состоит из нескольких разделов, включая вступительное слово главного редактора. Далее, представлена биография академика Жарменова из официального источника - Казахстанской национальной энциклопедии 2005 года выпуска, приведен краткий очерк о его научной, педагогической и общественной деятельности.


Важное место занимают «Архивные материалы» – это документы, демонстрирующие хронологию становления ученого. Вниманию читателя представлены дипломы и аттестаты кандидата и доктора наук, старшего научного сотрудника и профессора, действительного члена ряда международных и казахстанских академий, в том числе Казахстанской национальной академии естественных наук, возглавляемой Президентом Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым. Дипломы и удостоверения лауреата премии им. академика Е.А. Букетова в области металлургии и обогащения, премии и Золотой медали им. академика У.А. Джолдасбекова, Золотой медали Первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева за вклад в развитие науки, подписанные соответственно Президентами АМР РК - Гинаятом Рахметулличем Бекжановым, НИА РК - Бакытжаном Турсыновичем Жумагуловым, КазНАЕН - Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым. Диплом Независимой премии Тарлан. Дипломы лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники 2001 и 2015 годов. Удостоверения юбилейных медалей «10 жыл Астана», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл» и ордена «Құрмет». Удостоверение Почетного гражданина города Туркестана и многие другие документальные материалы.


В разделе «Поздравления» опубликованы тексты официальных поздравлений Президиумов национальных академий в адрес Абдурасула Алдашевича Жарменова в связи с его 60-летием и поступившие от зарубежных партнеров.


Сообразно названию раздела «Избранные труды» в нем приведены выходные данные, аннотации монографий и статей, в том числе опубликованных в журналах, входящих в высокие квартили в базах данных Web of Science и Scopus, а также некоторые статьи в полном объеме, отражающие наиболее важные результаты научных изысканий и достижения академика мирового масштаба.


Раздел «По страницам печати» содержит публикации в СМИ и научно-популярные статьи, вышедшие в различных журналах за авторством как самого А.А. Жарменова, так и в форме интервью с ним, а также повествовательных статей о нем. Здесь же представлены приветственные слова А.А. Жарменова в адрес участников различных конгрессов, симпозиумов и конференций, в числе которых Astana Mining and Меtallurgy разных лет, Тринадцатый Всемирный конгресс ферросплавщиков «INFACON», Всемирный горный конгресс и другие.


На страницах фотовклеек читатель может познакомиться с общественной жизнью и, так называемой, жизнью за кадром Абдурасула Жарменова. Фотографии, на которых запечатлен маленький мальчик, студент-Ленинский стипендиат химического факультета КазГУ, кандидат в кандидаты наук, молодой и уже авторитетный руководитель, состоявшийся ученый, лауреат Государственных премий РК, организатор науки, инноватор, друг, супруг, глава семьи, любимый отец и дедушка, сполна раскрывают личность Жарменова.


Такие заметки о нем как: «Природой одаренный талант», «Неординарная личность, каких единицы», «Стальной характер, забота и совесть», «Достойный ученый и гражданин своей страны» и другие отзывы коллег, соратников, друзей и близких видим мы в «Памятных заметках», органично сменяющих фоторяд, создавая с ним единое целое в понимании жизненного стандарта ученого, общественного деятеля и просто человека А.А. Жарменова.


Завершают книгу «Хронологический указатель основных трудов», содержащий перечни монографий, научных публикаций, авторских свидетельств СССР, и свод «Основных дат жизни и деятельности академика А.А. Жарменова».


Книга адресована широкому кругу читателей. Ее содержание раскрывает историю не только одного человека, но и самого крупного научного предприятия в области ГМК Казахстана. Она, безусловно, представляет интерес для научного сообщества и будет полезна для воспитания нашей молодежи в духе патриотизма и ответственности перед самим собой, своим народом и государством.


Президент КазНАЕН Н.А. Абыкаев провел процедуру официальной части презентации книги «Абдурасул Жарменов» перерезанием ленты на стопке книг с последующим их вручением участникам Заседания.




Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/comprom