ВНИИцветмет расширяет географию освоения казахстанской технологии КИВЦЭТ
КИВЦЭТ – это технология плавки свинцового сырья, разработанная ВНИИцветмет. Ее уникальность заключается в использовании взвешенной плавки сырья и совмещении окислительной и восстановительной стадий в одном компактном и герметичном агрегате. Получающиеся при плавке сернистые газы полностью утилизируются в сернокислотном производстве.
Газета «Курсив», № 35 (461), 6 СЕНТЯБРЯ 2012 г.
Read more...
Юниоры встали в медный профиль
Британская Orsu Metals объявила, что правительство РК согласовало техпроект проекта «Карчига». Если компания запустит его в запланированном 2014 году, это будет как минимум третий медный проект в Казахстане: до этого их запустили Central Asia Metals и Frontier Mining. Ради медных активов все три компании готовы или уже пожертвовали золотым бизнесом.
23.08.2012
Read more...
На что тратится 1%: на НИОКР или на рацпредложения
На формирование единой стратегии продвижения инноваций в стране и системное развитие инновационной инфраструктуры нацелен принятый Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Он определяет прямые и косвенные меры господдержки, нашедшие отражение в ряде законодательных актов Республики Казахстан. В частности, в соответствии с поправками в Закон РК «О недрах и недропользовании», недропользователи обязаны финансировать научно-исследовательские, научно-технические и (или) опытно-конструкторские работы в размере не менее 1% от совокупного годового дохода по контрактной деятельности.
Газета «Курсив», № 33 (459), 23 АВГУСТА 2012 г.
Read more...
Место встречи - Астана
С 4 по 6 июля в столице нашего государства - городе Астане - прошел III горно-металлургический конгресс Astana Mining&Metallurgy (АММ-2012) и впервые в это же время состоялось новое отраслевое мероприятие республиканского значения - Дни горно-металлургической промышленности Казахстана.
Горный журнал Казахстана, № 8, 2012 г.
Read more...
Почему никто не знает казахстанскую науку
Для успешной социально-экономической модернизации страны нужна наука, способная быстро реагировать на запросы общества и промышленности. В условиях глобализации она должна интегрироваться в международную научную сферу, а для этого – быть интернациональной, оперативной и англоязычной. Именно эти факторы стали вызовом для казахстанских ученых.
Газета «Курсив», № 31 (457), 9 АВГУСТА 2012 г.
Read more...
По золотому зову президента
Ждут в РК 70 тонн благородного металла
Самая заметная из поставленных перед казахстанским ГМК задач – производство 70 тонн аффинированного золота в год к 2015 году. Президент озвучил ее в 2010 году, а глава МИНТ Асет Исекешев месяц назад подтвердил. По сведениям «Къ», перед всеми крупными производителями поставлена задача увеличения объемов производства. Реальна ли эта цифра и что нужно сделать, чтобы получить заветные 70 тонн, выяснял «Къ».
02.08.2012
Read more...
Очередные звания профессора присвоены одним из достойных ученых-химиков Казахстана
Как известно, на сегодняшний день законодательством Казахстана установлены весьма жесткие требования к претендентам на ученые звания ассоциированного профессора и профессора, особенно в части публикаций в международных научных изданиях, имеющих ненулевой импакт-фактор.
18.07.2012
Read more...
Кремнистый путь рисовой шелухи
Одна из стратегических задач, взятых на себя Казахстаном, – развитие альтернативной энергетики, в том числе солнечной. Для нее нужен кремний. В настоящее время в Казахстане уже работают два кремниевых завода, в перспективе могут появиться еще два, причем один из них будет делать кремний из рисовой шелухи. О конкуренции между предприятиями, а также о том, в каком количестве, какого качества, кому и по какой цене нужен казахстанский кремний, «Къ» побеседовал с гендиректором «Национального центра по комплексной переработке минерального сырья» Абдурасулом Жарменовым.
07.06.2012
Read more...
Необорудованные деньги
Внедрение инноваций недропользователями в Казахстане – это вопрос не столько внедрения высоких технологий, сколько взаимных денежных уступок. Кто, на что и у кого требует льгот, выяснял «Къ».
Презентация горнорудного оборудования от BASF, Endress+Hauser, Reflex, FLSmidth-Essa и Fordia прошла под знаком проводимого правительством курса на инновации. Бизнес-семинар так и назывался: «Казахстан – Европа. Передовые технологии и инновационные решения для горнорудной промышленности».
31.05.2012
Read more...
Корейская Posco заинтересована в расширении ферросплавного завода в Кыргызстане
В Министерстве экономики и антимонопольной политики КР прошла встреча министра Темира Сариева с представителями представителями южно-корейской металлургической компании Posco. Об этом 25 мая сообщила пресс-служба Минэкономики.
28.05.2012
Read more...
Северо-Казахстанская область собирается зарабатывать на золе и мусоре
Ряд отвечающих задаче форсированного индустриально-инновационного развития проектов предложили региону сотрудники международной Ассамблеи материаловедения и нанотехнологий. Открывая встречу с ними, аким СКО Серик Билялов заметил, что одной из главных проблем дня остается обеспечение населения чистой питьевой водой. Делается в этом направлении немало, так, по программе «Ак булак» в прошлом году области было выделено 5,5 млрд. тенге, в нынешнем – 6,6 млрд.
28.05.2012
Read more...
Эталоны жизни. В Астане состоялась конференция, посвященная Всемирному дню метрологии
Метрологическая служба Казахстана в следующем году будет отмечать 90-летие. За это время национальная система измерений прошла гигантский путь в своем развитии. Изменились технические средства, подходы, уровень проводимых работ. Прежней осталась высокая значимость метрологии в нашей жизни. Роли измерений в различных сферах деятельности, к слову, свой слоган ежегодно посвящает Международный комитет мер и весов, полноправным членом которого является Казахстан.
18.05.2012
Read more...
|