KazakhRussianEnglish (United Kingdom)

Media about us

 

kursivФлотация под музыку

В Казахстане постепенно увеличивается доля весьма тонко вкрапленных руд, требующих глубокого измельчения для вскрытия извлекаемых минералов. При этом существенная доля руды измельчается до размеров (менее 10 мкм и значительной долей наночастиц), эффективно флотируемых только газами, выделяемыми из водной фазы флотопульпы. С этого способа начиналась флотация в целом (патент Германии № 39369, 1986 год). Однако несмотря на целенаправленные усилия ученых и промышленников, он до сих пор не вышел в практику промышленной флотации. Сотрудники лаборатории обогащения НЦ КПМС РК в конце прошлого века обратили внимание на то, что в воде растворяется не более 25 мг/л газов воздуха.

 

Газета «Курсив», № 48 (474), 6 ДЕКАБРЯ 2012 г.

Read more...

 

kursivКанадские компании не спешат вкладываться в казахстанские недра

На днях в Алматы прошла презентация канадских компаний – поставщиков оборудования для горнодобывающей и нефтяной промышленности. Встречу с представителями местного бизнес-сообщества организовал Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья (НЦ КПМС) и посольство Канады в Казахстане. О том, что интересно Канаде в Казахстане и что необходимо для успешного сотрудничества двух стран, «Къ» побеседовал с послом Канады в Казахстане Стивеном Милларом.

 

Газета «Курсив», № 48 (474), 6 ДЕКАБРЯ 2012 г.

Read more...

 

kursivМеталлы вернутся на баланс

В настоящее время Казахстан ищет свое место среди экономически развитых стран мира. Одна из областей специализации Казахстана – горно-металлургическая промышленность. Современное состояние ГМК РК весьма напряженное, многие предприятия стоят на пороге экономического и технологического коллапса.

 

Газета «Курсив», № 47 (473), 29 НОЯБРЯ 2012 г.

Read more...

 

kursivИз бездны взывают…

Правительство РК работает над реформированием геологоразведочной отрасли в Казахстане. Ситуация в ней вызывает наибольшие нарекания со стороны бизнес-сообщества. С какими проблемами приходится сталкиваться недропользователям и какие правила игры они хотят видеть на геологоразведочном рынке РК, а также насколько возможно вообще существование рыночных условий в казахстанской геологоразведке, выяснял «Къ».

 

Газета «Курсив», № 37 (463), 20 СЕНТЯБРЯ 2012 г.

Read more...

 

natr В Алматы состоялся семинар, посвященный инновационным грантам

В связи с утверждением новых правил по предоставлению инновационных грантов руководство РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан», ведущей организации на рынке научно-технических услуг в горно-металлургическом комплексе, в том числе разработке, внедрению, трансферту передовых технологий и созданию инновационных производств 14 сентября 2012 года в Алмате организовало встречу с подведомственными исследовательскими институтами и предприятиями горного и металлургического профиля.

14.09.2012

Read more...

 

kursivВНИИцветмет расширяет географию освоения казахстанской технологии КИВЦЭТ

КИВЦЭТ – это технология плавки свинцового сырья, разработанная ВНИИцветмет. Ее уникальность заключается в использовании взвешенной плавки сырья и совмещении окислительной и восстановительной стадий в одном компактном и герметичном агрегате. Получающиеся при плавке сернистые газы полностью утилизируются в сернокислотном производстве.

 

Газета «Курсив», № 35 (461), 6 СЕНТЯБРЯ 2012 г.

Read more...

 

kursivЮниоры встали в медный профиль

Британская Orsu Metals объявила, что правительство РК согласовало техпроект проекта «Карчига». Если компания запустит его в запланированном 2014 году, это будет как минимум третий медный проект в Казахстане: до этого их запустили Central Asia Metals и Frontier Mining. Ради медных активов все три компании готовы или уже пожертвовали золотым бизнесом.

23.08.2012

Read more...

 

kursivНа что тратится 1%: на НИОКР или на рацпредложения

На формирование единой стратегии продвижения инноваций в стране и системное развитие инновационной инфраструктуры нацелен принятый Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Он определяет прямые и косвенные меры господдержки, нашедшие отражение в ряде законодательных актов Республики Казахстан. В частности, в соответствии с поправками в Закон РК «О недрах и недропользовании», недропользователи обязаны финансировать научно-исследовательские, научно-технические и (или) опытно-конструкторские работы в размере не менее 1% от совокупного годового дохода по контрактной деятельности.

 

Газета «Курсив», № 33 (459), 23 АВГУСТА 2012 г.

Read more...

 

gornnyМесто встречи - Астана

С 4 по 6 июля в столице нашего государства - городе Астане - прошел III горно-металлургический конгресс Astana Mining&Metallurgy (АММ-2012) и впервые в это же время состоялось новое отраслевое мероприятие республиканского значения - Дни горно-металлургической промышленности Казахстана.

 

Горный журнал Казахстана, № 8, 2012 г.

Read more...

 

kursivПочему никто не знает казахстанскую науку

Для успешной социально-экономической модернизации страны нужна наука, способная быстро реагировать на запросы общества и промышленности. В условиях глобализации она должна интегрироваться в международную научную сферу, а для этого – быть интернациональной, оперативной и англоязычной. Именно эти факторы стали вызовом для казахстанских ученых.

 

Газета «Курсив», № 31 (457), 9 АВГУСТА 2012 г.

Read more...

 

kursivПо золотому зову президента

Ждут в РК 70 тонн благородного металла

Самая заметная из поставленных перед казахстанским ГМК задач – производство 70 тонн аффинированного золота в год к 2015 году. Президент озвучил ее в 2010 году, а глава МИНТ Асет Исекешев месяц назад подтвердил. По сведениям «Къ», перед всеми крупными производителями поставлена задача увеличения объемов производства. Реальна ли эта цифра и что нужно сделать, чтобы получить заветные 70 тонн, выяснял «Къ».

02.08.2012

Read more...

 

Очередные звания профессора присвоены одним из достойных ученых-химиков Казахстана

Как известно, на сегодняшний день законодательством Казахстана установлены весьма жесткие требования к претендентам на ученые звания ассоциированного профессора и профессора, особенно в части публикаций в международных научных изданиях, имеющих ненулевой импакт-фактор.

18.07.2012

Read more...