СМИ о нас

 

Отходы горного производства в закладку выработанного пространства шахт

 

12.03.2025

 

Филиал РГП «НЦКПМС РК» «ВНИИцветмет» известен своими неординарными решениями в направлении создания экологически-безопасных технологий добычи полезных ископаемых. Таковыми, например, являются технологии закладочных работ. Они все уникальны и отличаются по способу закладки, составу закладочной смеси и методу ее приготовления. К каждому месторождению требуется индивидуальный подход. Поэтому принятию научного решения предшествует скрупулезное комплексное изучение руд, глубины их залегания и ряда других параметров. Общим подходом ученых ВНИИцветмета в производстве закладок является использование отходов горно-металлургических предприятий. Правильно подобранные состав и технология закладки сокращают экологические риски, повышают безопасность ведения процесса добычи и эффективность работы рудника в целом.

 

 

 Бетоно-закладочный комплекс рудника «Долинский»

 

Примером тому можно назвать Долинный рудник Восточно-Казахстанского ГОКа ТОО «Казцинк».  С 2017 года он отрабатывает одноименное полиметаллическое месторождение подэтажно-камерной системой разработки с полной закладкой выработанного пространства, внедренная ВНИИцветметом. В качестве инертного заполнителя твердеющих закладочных смесей используются текущие хвосты обогащения Риддерской обогатительной фабрики (ОФ). В 2020 году был построен бетоно-закладочный комплекс (БЗК) с часовой производительностью 30 куб. метров закладочной смеси. Текущие хвосты Риддерской ОФ отбираются на узле забора песков фабрики и проходят первую стадию гидроциклонирования и насосами доставляются на БЗК Долинного рудника. Там они проходят вторую стадию обезвоживания на гидроциклоне и в хвостохранилище отправляется до 30% твердого.

 

 

Батарея коротких конических гидроциклонов ДК БТК CVX-150

 

Предприятие перед учеными поставило задачу увеличения производительности БЗК и объемов утилизации хвостов в закладку выработанного пространства. Оптимальный результат научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нашел практическую реализацию путем установки новой батареи гидроциклонов. Реконструкция бетонно-закладочного комплекса по разработанному специалистами ВНИИцветмет регламенту позволила увеличить производительность БЗК до 50 куб. м в час и сократить (до 14%) содержание твердого в сливе гидроциклонов.

 

В настоящее время БЗК Долинного рудника утилизирует в закладку выработанного пространства 350 тыс. тонн хвостовых отходов в год. Это позволяет значительно уменьшить объемы складирования отходов в хвостохранилище.

 

Источник: gov.kz/memleket/entities/mps