БАҚ біз туралы

Необорудованные деньги

31.05.2012

 

Внедрение инноваций недропользователями в Казахстане – это вопрос не столько внедрения высоких технологий, сколько взаимных денежных уступок. Кто, на что и у кого требует льгот, выяснял «Къ».

 

Презентация горнорудного оборудования от BASF, Endress+Hauser, Reflex, FLSmidth-Essa и Fordia прошла под знаком проводимого правительством курса на инновации. Бизнес-семинар так и назывался: «Казахстан – Европа. Передовые технологии и инновационные решения для горнорудной промышленности».

 

Помимо собственно презентационных целей, участники встречи подняли вопрос финансовой доступности оборудования, предлагаемого европейскими, канадскими и австралийскими компаниями. Судя по тому, с какой настойчивостью они к нему возвращались, данный вопрос до сих пор не решен и единого мнения по этому поводу пока нет.

 

Так, например, директор ТОО «Бурмаш» Гульжан Кудайкулова заявила, что оборудование на рынке Казахстана – очень дорогое: «Это – сдерживающий фактор для использования зарубежных инструментов».

 

Лидером рынка буровых инструментов, по ее словам, стала американская Boart Longyear, чьи буровые коронки, в частности, дешевле, чем продукция канадской Fordia. Но даже на них не всегда находятся деньги, поэтому компания вынуждена покупать более дешевые и низкокачественные казахстанские и китайские аналоги.

 

«Конечно, нам бы хотелось использовать коронки, которые выдерживают 300–400 м. Но деньги на бурение, выделяемые компаниями, не настолько велики, чтобы покупать дорогое оборудование. Поэтому мы призываем наших партнеров задуматься о ценовой политике», – подытожила г-жа Кудайкулова.

 

Производители на ее призыв отреагировали сдержанно. «Мы готовы поставлять в Казахстан инструменты с глубиной бурения до 2 тыс. м. Цена их – разумная, но высокая. Мы не можем выставлять низкую цену за современное технологичное оборудование», – заявил вице-президент Fordia Гебриэл Аллен.

 

По мнению гендиректора Национального центра по комплексной переработке минерального сырья РК (НЦ КПМС РК) Абдурасула Жарменова, на уступки должны пойти не производители, а финансовые институты, которые, в частности, предоставляют услуги лизинга.

 

«Финансовая система в РК не адаптирована к нуждам производителей. Банки предоставляют лизинг под высокие проценты и на короткие сроки, не сопоставимые с производственным циклом. Банки требуют гарантий, что приводит к удорожанию финансирования вдвое. Деньги на буровое оборудование должны быть дешевыми. В противном случае компании вынуждены покупать его из собственных средств», – пояснил г-н Жарменов.

 

Между тем, по мнению аналитиков, поступиться деньгами должно государство. «Сейчас геологоразведочные компании (ГРК) платят такие же налоги, как и добывающие. А риски геологоразведчиков выше, потому что у них нет продукта, по большому счету, они добывают только информацию. Учитывая разведочные риски, им невыгодно тратиться на бурение. Если бы государство дало налоговые льготы, то у ГРК появились бы средства на заказ дополнительных объемов бурения буровым компаниям. А они, в свою очередь, за счет увеличения объемов работ и числа заказчиков, получили бы деньги на финансирование качественного оборудования», – уверен аналитик SRC – Consalting (независимая международная консалтинговая компания, специализирующаяся в горнодобывающей отрасли и в секторе водных ресурсов. – «Къ») Сергей Волков.

 

Государство уже готово предоставить льготы, но не просто так, а в обмен на те самые инновации: глава Мининдустрии и новых технологий (МИНТ) Асет Исекешев заявил, что при внедрении в работу результатов научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы объем налогооблагаемого дохода для недропользователей уменьшится на 50%.

 

По мнению участников рынка, такое снижение налоговой нагрузки должно стимулировать инновационную деятельность.

 

Впрочем, сама по себе покупка качественного оборудования не будет признаваться инновацией, за которую государство готово снизить налоги вдвое. «Наш центр уполномочен на проведение экспертиз. Чтобы назвать ту или иную технологию инновационной, мы будем смотреть, насколько увеличится уровень извлечения полезного вещества по сравнению с существующим, как снизится уровень затрат. Нам совершенно не нужно, чтобы сюда ввозили устаревшие ноу-хау», – уточнил г-н Жарменов.

 

Источник: www.kursiv.kz