БАҚ біз туралы

 

К наукоемкой экономике

 

AA

Дальнейшее поступательное развитие Казахстана на фоне изменения конфигурации экономических систем большинства стран, как указывает Президент Нурсултан Назарбаев, должно проходить через построение наукоемкой экономики. В связи с этим возрастает роль отечественной науки в создании научно-технических основ эффективной реализации проектов инновационной индустриализации страны.

 

Абдурасул ЖАРМЕНОВ, генеральный директор Национального центра по комплексной переработке минерального сырья, академик НАН РК, дважды лауреат Государственной премии РК в области науки и техники:

 

Ученые нашего центра со всей серьезностью восприняли призыв Главы государства принять активное участие в реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и проведении реформ в рамках масштабной модернизации Казахстана. В программной статье Нурсултана Назарбаева «План нации – путь к казахстанской мечте» поставлена задача роста критической массы конкурентоспособных, высокотехнологических производств. И это уже прямое требование формирования сильной отечественной науки. Науки, функционирующей в тесной связи с бизнесом, работающей на производство. Речь идет о развитии перспективных секторов экономики на основе инновационных технологий, для чего предусмотрено привлечение новых источников внешних инвестиций.

 

С первых дней независимости страны по Указу Президента создана сеть национальных центров по приоритетным направлениям экономики. В их числе Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья. Его деятельность нацелена на обеспечение устойчивого развития горно-металлургической отрасли посредством создания научных основ, разработки и реализации конкурентоспособных технологий для обеспечения технологического прорыва Казахстана.

 

Анализируя полученные за эти годы результаты, можно утверждать, что поставленные задачи успешно реализуются. Организационная структура центра позволяет осуществлять системное решение проблем горно-металлургической отрасли через создание, освоение, внедрение и трансфер инновационных технологий. Это открывает перспективы организации металлургических производств высоких переделов, обеспечивает развитие промышленности и рост экспорта страны. Мы внедрили более 100 технологий на отечественных предприятиях. По нашим разработкам работают предприятия и в странах СНГ, Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Научные и научно-технические решения патентуются в разных точках мира. Их география достаточно широка. Это Казахстан и Россия, Кыргызстан и Украина, страны ЕС и США, Алжир и Мексика, ЮАР и КНР, Южная Корея и Гонконг, Австралия и Япония, Индия и Бразилия, чили и Индонезия.

 

Мы тесно сотрудничаем с компаниями – мировыми гигантами в металлургии. В их числе Thyssen Krupp, Posco. Nippon Steel, Kobe Steel, HANWA, Baosteel, Sinosteel, JinZhou Tian Sheng Heavy Industry Co. Ltd, Zhuzhou Smelter Group Co., Jiangxi Copper Corporation. Итог работы – заключение лицензионных соглашений на использование наших технологий и более того – привлечение иностранных инвестиций, на что нацеливает Глава государства. Это подтверждает признание наших научных достижений за рубежом. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня в Казахстане нет такой другой научной организации, как Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья.

 

На данном этапе центр располагает рядом готовых к внедрению технологий. Этому предшествовала многолетняя работа от лабораторных исследований до опытнопромышленных испытаний. Ряд работ уже на стадии коммерциализации. Самый продвинутый проект – сплав «Казахстанский». Этот многофункциональный сплав для раскисления, легирования и модифицирования стали запатентован в 115 странах мира. Он не просто выдержал испытания требовательных зарубежных экспертов, но и показал высокую эффективность при производстве стали на заводах Thyssen Krupp, Posco. Nippon Steel, Kobe Steel и др. В настоящее время компания, купившая права на технологию и на производство этого материала, ведет строительство заводов в разных странах. Сплав выпускается на заводе LigasGerais Eletrometalurgia Ltda в Бразилии. Ведутся работы по строительству 1-й очереди ферросплавного завода мощностью 21 000 тонн сплава в год в кыргызском Таш-Кумыре.

 

Как патриоты своей страны, мы переживаем за отечественную экономику. Поэтому отрадно, что по нашей технологии осуществляется строительство 1-й очереди Карагандинского завода комплексных сплавов. Работы выполняются в сотрудничестве с зарубежными инвесторами. Президент РК как соавтор сплава проявляет заинтересованность и курирует выполнение проекта.

 

В рамках реализации поручения Главы государства о создании металлургического кластера в Кызылординской области совместно с АО «НК «СПК «Байконыр» решается вопрос строительства здесь ферросплавного завода по технологии Национального центра. Уникальность этой технологии в том, что впервые для производства сплавов используется нетрадиционное сырье – отходы рисопереработки, известные как рисовая шелуха. Нами создана технология ее переработки. Кстати сказать, это изобретение признано лучшим по итогам республиканского конкурса «Шапағат». Идея получения ферросилиция особого качества с использованием рисовой шелухи оказалась ошеломляющей и сразу вызвала огромный интерес у гигантов мировой металлургии. Дело в том, что традиционный ферросилиций при огромных объемах его производства (8 млн тонн) содержит до 2% алюминия и титана. Поэтому он непригоден для производства некоторых специальных сортов стали. Непокрытая потребность в «чистом» ферросилиции превышает 300 тыс. тонн. Ферросилиций, получаемый по инновационной технологии, отвечает требованиям качества по содержанию титана и алюминия.

 

За разработки в области цветной металлургии, в частности по производству свинца и золота, коллектив авторов Национального центра недавно был удостоен Государственной премии РК в области науки и техники (А. А. Жарменов как руководитель этого цикла работ удостоен Государственной премии РК во второй раз – Прим. ред.). Однако тема цветной металлургии на этом для нас не закрыта. Для обеспечения внутреннего рынка Казахстана металлической сурьмой разработана уникальная технология получения металла из промпродукта ТОО «Казцинк». Промпродукт – это сурьмянистый концентрат. Он образуется при очистке основного металла от вредных примесей. Сейчас идет организация опытного участка производительностью 600–800 тонн металлической сурьмы в год со 100-процентным казахстанским содержанием.

 

Как ученый и руководитель компании, имеющий опыт реализации научных решений на промышленных предприятиях (разработанные А. А. Жарменовым технологии переработки медных и хромовых электролитов еще в советское время были внедрены на ПО «Балхаш-медь» и ПО «Каргормаш» со значительным экономическим эффектом – Прим. Ред.), не могу не сказать о наболевшем. Не секрет, что сегодня многие ученые выдают желаемое за действительное, когда позиционируют результаты лабораторных исследований как готовые к внедрению разработки. Процесс вывода на рынок нового продукта достаточно трудоемкий и затратный. Главная проблема, которая мешает быстрому продвижению казахстанских инноваций даже внутри страны, не говоря о зарубежье – несовершенство системы финансирования науки. Этот вопрос является предметом обсуждения на разных уровнях.

 

Средства на науку выделяются колоссальные, но они распыляются по крупицам на множество проектов. Поскольку финансирование научных исследований построено на конкурсной основе, каждый научный коллектив выдвигает на конкурс несколько работ с надеждой, что какая-то из них пройдет. Если у ученого нет финансируемой темы, у него нет и работы. В итоге мы имеем поддержание армии ученых. Конечно, это необходимо. Однако рассчитывать на прорывной результат в науке не приходится. В условиях сегодняшних реалий для научно-исследовательских организаций следует предусмотреть выделение определенного объема финансирования без конкурса. Эти средства НИИ должны направить на поисково-фундаментальные работы. Распределение средств по темам должно проводиться ученым советом организации. Проведение конкурсов грантового финансирования фундаментальных и поисковых работ неприемлемо. Сопоставлять работы такого плана невозможно.

 

Конкурсы надо проводить для работ прикладного характера и для опытно-промышленных испытаний. При этом выбирать столько работ, сколько позволяет бюджет для 100-процентного финансирования обоснованных затрат. Затрагивая тему обоснования затрат, опять же на примере своего, в данном случае неудачного опыта, должен сказать об отсутствии взаимопонимания по этому вопросу между научными организациями – исполнителями проектов и соответствующими финансирующими структурами. Приведу пример. Нами была подготовлена заявка на выполнение проекта, предусматривающего проведение опытно-промышленных испытаний. Проект был отклонен на том основании, что, цитирую: «в смете затрат на проведение опытно-промышленных испытаний указаны мероприятия, не относящиеся к научно-исследовательским работам, а именно: затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования, эксплуатационные расходы, материалы, заработную плату рабочим». Комментарии излишни.

 

Результат – трудозатраты на доказательство очевидных вещей, потеря времени, но самое печальное – сдерживание выполнения перспективного для экономики Казахстана проекта. То, что проект действительно заслуживает внимания, можно судить по позиции зарубежной компании. Инвестор готов вложить свои средства в создание производства при предоставлении с нашей стороны результатов опытно-промышленных испытаний. Важно, чтобы призыв Президента нашей страны успешно пройти путь к казахстанской мечте был прочувствован каждым казахстанцем.

 

Важно понять, что институциональные реформы государства начинаются с обновления персонально каждого человека, переосмысления его мировоззрения, его роли и ответственности перед страной, перед будущими поколениями. Мы, ученые Национального центра по комплексной переработке минерального сырья, приложим все усилия для обеспечения инновационного развития государства и построения конкурентоспособной наукоемкой экономики.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Мы поздравляем академика Абдурасула Жарменова с присуждением ему Государственной премии РК в области науки и техники 2015 года и с 60-летием со дня рождения.

 

Газета «Казахстанская правда», №5 (28131), 12 января 2016 г.