БАҚ біз туралы

 

Научная опора для национальной металлургии

01.06.2016



Интервью Генерального директора Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан Жарменова Абдурасула Алдашевича

 

Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья предназначен для консолидации научных сил, компетентных в превращении руды в металл

 

Правительство Республики Казахстан с первых дней суверенного развития прилагало усилия по эффективному использованию достижений науки для развития экономики. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1992–1993 годах ряда национальных центров. Концентрируя усилия специалистов на приоритетных направлениях развития экономики, государство поставило цель изжить недостаток, характерный для советской науки, – слабое освоение научных разработок в промышленности. Идея, которую закладывали при создании Национального центра по комплексной переработке минерального сырья, заключалась в консолидации научных сил, компетентных в превращении рудного материала в металлопродукцию с высокой добавленной стоимостью. Как эта задача реализована сегодня, рассказывает генеральный директор Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан академик НАН РК Абдурасул Жарменов.

 

– Уважаемый Абдурасул Алдашевич! Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья имеет разветвленную структуру. Как различные институты дополняют друг друга?

 

– На наш Центр изначально возложены функции проведения и координации фундаментальных и прикладных исследований в области освоения месторождений полезных ископаемых – черных, цветных, редких и благородных металлов, рациональной добычи и эффективного обогащения сырья, комплексной химико-металлургической переработки до конечной конкурентоспособной продукции высокой готовности, максимального снижения техногенной нагрузки горно-металлургического комплекса на окружающую среду.

 

Для этого было проведено объединение в одной структуре академических и отраслевых институтов, фактически сложение опыта проведения физико-химических исследований металлургических процессов, кинетических и термодинамических закономерностей, механизмов протекающих процессов с практическим опытом работы со сложным минеральным и техногенным сырьем в производственных условиях промышленных производств.

 

Консолидация научных сил позволила разрабатывать так называемые «сквозные технологии» с учетом комплексности использования минерального сырья. Если раньше обогатители предъявляли претензии к горнякам – «не ту руду подали» – и сами теряли до 60%, то такое объединение позволило рассматривать весь процесс в целом и совместно решать как единую задачу.

 

Для Казахстана с его сложным, бедным минеральным сырьем этот подход является наиболее рациональным. Только комплексность переработки такого сырья может обеспечить экономическую эффективность его использования.

 

Синергетический эффект наблюдается при разработке сложных полиметаллических месторождений, содержащих мышьяк, фосфор, серу, углерод. Яркий пример – освоение упорных золотосодержащих месторождений: мы разрабатываем проекты горных работ, технологии кучного выщелачивания первичных (окисленных) руд, обогащения и переработки сульфидных руд, переработки на сплав Доре для передачи на аффинаж. На всех этапах работают ученые Национального центра, и результат – каждая третья тонна золота в Казахстане производится по технологиям Национального центра.


– Центр работает в сфере и цветной, и черной металлургии. Лидерство в них одинаково устойчиво?

 

– В цветной металлургии, технология и аппарат КИВЦЭТ (кислородно-взвешенный циклонно-электротермический) – визитная карточка Филиала Национального центра ВНИИцветмет. Только за последние пять лет введено в действие два КИВЦЭТ – комплекса с суммарной производительностью 220 тысяч тонн свинца в год. Всего в мире по этой технологии производится 420 тысяч тонн, что составляет 10% мирового производства первичного свинца.

 

Лидирующие позиции занимает Национальный центр и в металлургии золота. За эти годы по нашим технологиям в Казахстане введены в эксплуатацию более 20 установок кучного выщелачивания. По нашим же проектным решениям построены заводы Доре в Усть-Каменогорске, Семипалатинске и Степногорске, золотоизвлекательные фабрики на Акбакае, месторождении Пустынное, в Кыргызстане, Узбекистане, КНР, аффинажный завод в Астане.

 

В области черной металлургии нам тоже нет равных в Казахстане, а в некоторых направлениях, например производстве ферросплавов, нас хорошо знают в мире.

 

Национальным центром созданы технологии производства марганцевых сплавов и внедрены на Темиртауском, Таразском, Челябинском (РФ) электрометаллургических заводах, рафинированных марок феррохрома – на Актюбинском ферросплавном заводе. На этих же предприятиях освоены технологии стабилизации высокоосновных металлургических шлаков от силикатного распада с использованием боратовых руд.

 

Новые казахстанские комплексные сплавы знают мировые лидеры в производстве стали, такие как ThyssenKrupp (Германия), POSCO (Южная Корея), Nippon Steel и Kobe Steel (Япония).

 

– Ведете ли вы международное сотрудничество и сотрудничество с российскими институтами?

 

– Деловые и дружеские отношения мы поддерживаем с коллегами из ФГБУН «Институт проблем комплексного освоения недр» РАН, ФГБУН «Институт металлургии» Уральского отделения РАН, УрФУ имени Б. Н. Ельцина, ИНХС имени Т. В. Топчиева РАН, ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова». Но отдельно я хотел бы остановиться на взаимоотношениях с мировыми производственными компаниями.

 

Сегодня, когда мы занимаемся коммерциализацией созданной научно-технической продукции, нам приходится тесно контактировать с мировыми лидерами в различных отраслях, начиная от машиностроения до потенциальных потребителей создаваемой продукции. Это, например, производители печного оборудования, такие как SMS Siemag AG (Германия), Baosteel Group Corp., Sinosteel Corp., JinZhou Tian Sheng Heavy Industry Co (КНР), Snamprogetti S.p.A. (Италия). Эффективность такого взаимодействия налицо, новые заводы мы создаем под ключ, причем адаптацию проектной документации ведем сами, что позволяет полностью держать проект под контролем.

 

В планах на ближайшее будущее – построить заводы в Казахстане, Кыргызстане, запустить завод в Бразилии, начать производство казахстанских сплавов в Иране.

 

Мы сами продвигаем нашу продукцию на мировой рынок. Так, мы наладили связи с представителями крупнейших потенциальных потребителей создаваемых нами новых материалов. В числе наших партнеров ThyssenKrupp, POSCO, JFE Steel Corp., Kobe Steel Corp. (Япония), Colacogly (Турция), RW Silicium (Германия). Мы нарабатываем крупнотоннажные опытные партии предлагаемой к производству продукции для проведения промышленных испытаний и фактически отрабатываем технологии их применения.

 

Подписаны OffTake контракты на эксклюзивное приобретение сплава «Казахстанский» компаниями ThyssenKrupp и POSCO. Подписаны двух и трехсторонние соглашения с ThyssenKrupp, POSCO, HANWA (Япония), рядом китайских компаний о сотрудничестве по созданию крупнотоннажных производств казахстанских сплавов в ряде стран мира. ThyssenKrupp интересуют наши разработки по чистым ферросплавам, в частности, речь идет о ферросилиции с низким содержанием алюминия из нетрадиционных источников сырья. Совместно с компанией Campine (Бельгия), крупнейшим в мире производителем сурьмяных материалов и изделий, осуществляется коммерциализация технологии получения чистой сурьмы из отходов свинцового производства.

 

– Какой вклад, по вашему мнению, вносит Центр в развитие страны?

 

– Национальный центр является головной организацией по научно-техническому обеспечению реализации государственных программ индустриально-инновационного развития РК, в рамках которых разрабатываются и внедряются на предприятиях горно-металлургического комплекса страны новые технологии.

 

Так, мы решаем вопросы вовлечения в переработку высокофосфористых бурых железняков. Разработана технология термомагнитного обогащения и дефосфорации Лисаковского гравитационно-магнитного концентрата, позволяющая получать высококачественный железный концентрат с содержанием железа до 65%, фосфора не более 0,25%. Результаты проверены специалистами ТОО «Оркен» и в испытательном центре АрселорМиттал Темиртау во Франции (Метц). Разработана и внедрена технология получения стали Х80 категории прочности по стандарту AIPI Spec 5L для трубной промышленности и конструкций ответственного назначения. Промышленными испытаниями показана принципиальная возможность рециклинга железосодержащих отходов сталеплавильного производства с получением стандартного литейного чугуна. Создана самоспекающаяся огнеупорная масса для футеровки высокотемпературных узлов металлургических агрегатов и теплоизоляционных и экзотермических смесей для утепления чугуновозных ковшей и зеркала чугуна, которые поставляются на АрселорМиттал Темиртау.

 

В качестве примеров проектов, реализованных в рамках ГПФИИР на 2010–2014 годах с участием Национального центра, можно отметить запуск аффинажного завода в Астане, ввод золотоизвлекательной фабрики ТОО Altyntau Kokshetau, строительство завода по производству катодной меди ТОО «Сары-Казна», уникальность которого заключается в комплексном извлечении полезных компонентов из техногенных минеральных отходов Коунрадского рудника. В Казахстане данный метод применен впервые.

 

В Государственной программе развития индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы Национальный центр участвует в решении задач создания производства новых видов ферросплавов, стали (трубной и коррозиестойкой, жаростойкой и жаропрочной, инструментальной, шарикоподшипниковой, рельсовой и рессорно-пружинной) и расширения сортамента высоколегированной стали; в области цветной металлургии – осполнения медной сырьевой базы и осуществления перехода на новую гидрометаллургическую технологию переработки бедных руд, освоения месторождений Бозшаколь и Актогай, применения новых технологий извлечения меди из техногенных минеральных образований. В редкометалльной и редкоземельной подотрасли – внедрения технологий переработки отходов асбестового производства с получением искусственного карналлита, чистых соединений магния.

 

– Как вы считаете, какие ваши личные решения изменили судьбу Центра?

 

– С первого дня создания Национального центра вся моя деятельность была направлена на коммерциализацию научно-технической продукции. На первом этапе в соответствии с задачами была сформирована структура Национального центра. Как в головной организации, так и в наших филиалах были созданы проектные отделы. Мы имеем генеральную лицензию на проектирование первой категории, что позволяет нам выполнять широкий спектр работ, в том числе разработку экологических проектов оценки воздействия на окружающую среду от намечаемой деятельности по проекту. В структуре НЦ организованы отделы инноваций, инвестиций, производственный, капитального строительства, центр коммерциализации. Естественно, нам необходимо было разработать механизмы передачи объектов интеллектуальной собственности пользователям технологий. Пришлось пересмотреть систему финансирования под интересы и графики конкретных инновационных проектов.

 

Мы разрабатываем инновационные проекты, проводим расчеты экономической эффективности, разрабатываем технико-экономические обоснования, проектносметную документацию, ведем авторский надзор над реализацией проекта.

 

Сегодня мы реализуем проект по строительству ферросплавного завода по производству сплава «Казахстанский» в Кыргызской Республике, и в этом проекте наши не только технология, но и проектная документация, проект ОВОС, промышленной безопасности объекта, адаптация технологического проектирования. Этот бесценный опыт мы распространяем теперь и на другие наши инновационные проекты.


– Что можно назвать особенным поводом для гордости в достижениях последних двух лет?

 

– Для меня лично – это признание наших разработок мировыми металлургическими компаниями и вложение инвестиций (порядка миллиарда долларов США) в создание промышленных производств.

 

Так, компания POSCO профинансировала строительство крупнотоннажной печи по выплавке нового вида комплексного сплава по технологии с использованием нетрадиционного сырья. Ведется строительство первой очереди Кыргызского ферросплавного завода. Начинается строительство первой очереди Карагандинского завода комплексных сплавов. Проект финансируется компанией KOLMET B.V. (Голландия) и Банком развития Казахстана под гарантии голландцев. И это абсолютная инновация, созданная в Казахстане, которой действительно нельзя не гордиться.

 

Другой пример – ранее упомянутые КИВЦЭТ-установки и технология переработки низкокачественного сырья с получением первичного свинца. Компании TeckComincoLtd. (Канада), PortovesmeS.r.l. (Италия), JiangxiCopperCorporation, ZhuzhouSmelterGroupCo (КНР) вложили финансовые средства в их создание, и сегодня в мире работают четыре завода.

 

– Абдурасул Алдашевич, мы знаем, что под вашим руководством ученые Национального центра по комплексной переработке минерального сырья удостоены Государственной премии Республики Казахстан 2015 года, причем для вас это вторая награда такого уровня. От имени редакции позвольте поздравить вас и ваш коллектив с этим событием! Также редакция сердечно поздравляет вас лично с 60-летним юбилеем и желает энергии для реализации всех задуманных планов!



Источник: glavportal.com («Бизнес России» - Главный промышленный портал страны)